Обзор журналов по теме: "Формирование готовности детей к школьному обучению" — реферат

Проблема подготовки детей к обучению в школе всегда привлекала внимание исследователей.
В периодической литературе можно встретить большое количество публикаций по этой теме. Их можно разделить на две большие группы: во-первых, это статьи, рассматривающие вопросы подготовки к обучению в школе (они представлены главным образом в журналах «Дошкольное воспитание», «Обруч» и др.); во-вторых, это статьи, рассматривающие вопросы диагностики психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе (эти статьи главным образом представлены в психологических журналах).
В качестве средств подготовки дошкольников к обучению в школе разные авторы предлагают игру. Так, Н.А. Тимошкина рассматривает подвижные игры как важное средство формирования готовности детей к обучению в школе. Автором предлагаются подвижные игры для детей старшего дошкольного возраста, которые помогут подготовить их к обучению в школе. Сюжетно-ролевой игре как средству подготовки к школе главная роль отводится в статье А. Либерман. Автор приводит результаты исследования значения сюжетной игры для формирования готовности к школе.
Значительную роль игре отводится, по мнению О. Евдошкиной, в процессе формирования коммуникативной готовности к школе. Представленный опыт работы по формированию коммуникативной готовности у детей старшего дошкольного возраста, включающий планомерные, систематические занятия, способствует более успешному развитию дошкольников, помогает им эффективнее подготовиться к школе.
Важное место в системе подготовки к школе уделяется вопросам обучения грамоте. Н. Петрова в статье «Ундервуд и вундеркинд» в журнале «Обруч» рассматривает методику формирования культуры речи и подготовку детей к обучению грамоте, которую можно превратить в занимательные занятия.
А. Алексеева в статье «Формирование готовности к овладению чтением и письмом» рассматриваются проблемы успешного овладения чтением и письмом, что возможно только при достаточном уровне развития у детей психофизиологических компонентов, являющихся необходимыми предпосылками готовности к овладению письменной речью.
Также проблеме подготовки детей к обучению грамоте и письму посвящена статья Е. Байдалиной «Счетные палочки: развиваем мелкую моторику рук и готовим детей к обучению грамоте и письму». Автор отмечает, что система игр и упражнений с палочками является одним из эффективных средств в системе работы по развитию речи и обучению грамоте. Включение в эту работу упражнений по выкладыванию букв формирует знание зрительных образов букв и умение соотносить звук с буквой, что важно для последующего обучения чтению. Кроме того, упражнения с палочками способствуют выработке гибкости и точности движений рук, развитию глазомера.
Л. Гринева в статье «Готовим руку к письму» описывает комплекс игровых занятий, направленных на подготовку руки к письму. В этих играх помощниками станут обыкновенные счетные палочки, карандаши, соломинки, бусины, орехи и другие подручные материалы.
Развитию мелкой моторики также посвящена статья И. Малюковой «Игровой самомассаж как средство подготовки руки к письму». Автор рекомендует проводить игровой самомассаж в виде отдельного 5-минутного занятия ежедневно или в виде динамической паузы на занятиях в детском саду и предлагает примеры массажных приемов.

Комментарии: