Первые женщины фармацевты — реферат

Содержание

Введение 3
Первые женщины фармацевты 4
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

С момента появления первых аптек в России и до второй половины ХIХ в., т.е. на протяжении более полутора веков, аптечное дело считалось монополией мужчин. Такое положение соответствовало господствовавшему в это время убеждению, что уделом женщины должна быть только семья, и на большее она не способна. Однако время показало, насколько ошибочным было это мнение наших предков. И тогда мужчины посторонились...
Путь женщин в фармацию не был усыпан розами. Свое право на фармацевтическую деятельность им пришлось отстаивать в нелегкой борьбе с владельцами аптек, не желавшими принимать всерьез прогрессивные тенденции в российском обществе относительно права женщин на труд[1].


Первые женщины фармацевты

Во второй половине ХIХ в. отношение к проблеме женского труда стало, хотя и медленно, меняться. Выступления видных общественных деятелей, ученых, писателей возымели свое действие. И наконец, в январе 1871 г., вышло постановление правительства, декларировавшее право женщин на занятие фармацевтической деятельностью. Однако это постановление владельцами аптек попросту игнорировалось. Они продолжали не принимать женщин в качестве учениц, а другого пути к получению фармацевтической специальности для последних не существовало. В Министерство внутренних дел, курировавшее медицину и фармацию, поступало множество писем, в которых женщины жаловались на несоблюдение владельцами аптек постановления правительства. Но министерство предпочитало не вмешиваться в возникавшие на этой почве споры, занимая позицию стороннего наблюдателя. Лишь в мае 1888 г. медицинский департамент Министерства внутренних дел в циркуляре губернским врачебным управам вынужден был еще раз подтвердить право женщин на фармацевтическую деятельность, сославшись на положительное мнение по этому вопросу Медицинского совета, Министерства народного просвещения и Военного министерства[1].
В циркуляре указывалось, что женщинам разрешается поступать в аптеки и в дальнейшем сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора. Однако обязательную теоретическую подготовку по естественным наукам (минералогии, ботанике, зоологии, физике и химии), а также по фармакогнозии и фармакологии женщины должны были получать в частном порядке, так как совместное пребывание мужчин и женщин на лекциях российских университетов не разрешалось. В циркуляре обращалось внимание на то, что аптеки, принимающие учениц, не должны иметь у себя учеников мужского пола.
Это требование, наряду с университетскими правилами, почти на нет сводило право женщин на занятие фармацевтической деятельностью. Необходимо было время, чтобы общественное мнение изменилось в пользу равноправного участия женщин в фармацевтической деятельности. Убедительные призывы к правительству устранять дискриминацию женщин, желающих получить университетское образование, прозвучали на III Всероссийском фармацевтическом съезде (1899).

Комментарии: