Развитие и продвижение руководителей высшего и среднего звена — реферат

Содержание

1. Развитие и продвижение руководителей высшего и среднего звена 3
2. Количественные и качественные показатели подготовки и повышения квалификации менеджеров 5
3. Анализ практики собственного развития менеджеров 6
4. Технология совершенствования системы подготовки, повышения квалификации и продвижения управленческих кадров 7
Список литературы 9

1. Развитие и продвижение руководителей высшего и среднего звена

Данной проблеме уделено внимание таких специалистов, как А.С. Козлов, С. Краснова, К. Новиков, А.Я. Кибанов, Ю.Г. Одегов, Маслова Е.В. И. Смирнова, З.П. Румянцева и др. Несмотря на всё изобилие терминов, относящихся к найму персонала, остановимся на определениях, предложенных А.Я. Кибановым [4. с. 125] и Маслова Е.В. [8. с.102].
По определению Маслова Е.В. обучение персонала — основной путь получения профессионального образования. Это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов, руководителей и т.п. Повышение квалификации кадров — обучение кадров в целях усовершенствования знаний, умений, навыков и способов общения в связи с ростом требований к профессии или повышением в должности. Переподготовка кадров — обучение кадров в целях освоения новых знаний, умений, навыков и способов общения в связи с овладением новой профессией или изменившимися требованиями к содержанию и результатам труда.
Кибановым А.Я. утверждает, что переподготовка кадров и повышение квалификации – важное звено в сбалансированности спроса и предложения рабочей силы. Действительно, меняя профессиональную направленность подготовки, уровень квалификации, а, также осуществляя первичную подготовку для конкретных рабочих мест, предприятие может обеспечить наиболее полное соответствие структуры работников структуре рабочих мест с учетом всего спектра требований, предъявляемых последними к качеству рабочей силы [5. с. 112].
Подготовка руководящих кадров в основном ведется для того, чтобы руководящие работники овладели умениями и навыками, требующимися для реализации целей организации. Другим соображением, неотделимым от предыдущего, является необходимость удовлетворения потребностей более высокого уровня: профессионального роста, успеха, испытания своих сил.
К сожалению, многие организации не предоставляют достаточных возможностей для удовлетворения таких потребностей путем повышения ответственности и продвижения по службе. Исследования показали, что выпускники министерских курсов обучения бизнесу отмечали большое расхождение между их личными ожиданиями на рост и продвижение по службе и тем, что им смогли предоставить в действительности. Если эти ожидания имеют для человека большое значение, то он обычно увольняется с такой работы. Нет необходимости говорить о нежелательности текучести управленческих кадров в силу высокой стоимости их найма и адаптации в организации. Замена такого служащего может обходиться в несколько его месячных окладов.

Комментарии: