Театр как коммуникация — реферат

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время наблюдается всплеск интереса к феномену театра, проявляющийся в возникновении многочисленных концепций тотальной театрализации современной культуры и повсеместном использовании метафоры театра для объяснения различных явлений общественной жизни. В связи с этим требуют осмысления причины сохранения устойчивого общественного и теоретического интереса к театру даже в условиях возникновения и широкого распространения новых видов массовых зрелищных коммуникаций (кино, телевидение, Интернет и т.д.).
В истории русской культуры провинциальный театр представляет собой до конца не изученное явление. Поэтому сегодня считается актуальным стремление познать провинциальный театр: его формы воздействия на аудиторию, виды воздействия, его зрителя.
Актуальность работы заключается в рассмотрении коммуникативного подхода, который дает возможность исследовать феномены искусства, исходя из единого основания — принадлежности театра к разновидности социальной коммуникации, что позволяет выстроить анализ на основе единообразной структуры простейшей коммуникации, включающей одинаковый минимальный набор элементов.
Степень разработанности проблемы. Теоретической основой послужили труды отечественных и зарубежных авторов в различных областях театроведения. Среди важнейших источников, направленных на изучение коммуникации назовём произведения Н.А. Василика, И.Г. Богатырева, И. Губановой. Отдельно выделим исследования Г.Г. Почепцова, в которых представлен наиболее полный обзор различных коммуникативных теорий, в том числе, описана концепция перформансной коммуникации.
Объектом исследования является театр как коммуникация.
Предметом исследования выступают особенности театральной коммуникации в Челябинском академическом театре драмы им. Н. Орлова.
Цель данной работы – проанализировать особенности театра как коммуникации.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1. Рассмотреть понятие групповой коммуникации и её процесс.
2. Охарактеризовать понятие театра и его специфику.
3. Изучить социализацию с помощью театра.
4. Определить особенности деятельности Челябинского академического театра драмы.
5. Рассмотреть виды и формы взаимодействия Челябинского академического театра драмы с аудиторией.
Гипотеза данного исследования заключаются в том, что особенности театра как коммуникации будут зависеть в основном от личности зрителей, их мотивов посещения театра и внутренних установок.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования результатов исследования в изучении особенностей театральной коммуникации со зрителем.
Научная новизна работы заключается в анализе театра как коммуникации на примере коммуникации в Челябинском государственном театра им. Н. Орлова.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение; частнонаучные: анализ документов.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава является теоретической. В ней рассматривается понятие театра, а также основные его особенности как коммуникации. Вторая глава является практической и представляет анализ театральной коммуникации в Челябинском государственном театра им. Н. Орлова.


Комментарии: