Местное самоуправление за рубежом — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Англосаксонская модель местного самоуправления 4
2. Континентальная модель (Франция) 7
3. Германская модель (ФРГ) 11
Заключение 19
Библиографический список 20


Введение

Местное самоуправление является непременным атрибутом любого современного демократического общества. Зарубежный муниципалитет знает большое количество разнообразных моделей и типов организации местного самоуправления. Различия в построении систем местного самоуправления зависят от многих факторов: политического режима, доминирующей в стране идеи организации власти и управления на местах, государственного устройства и административно-территориального деления государства, национальных традиций и пр.
Становление местного самоуправления в России проходит в условиях широкомасштабного реформирования политической и социально- экономической жизни общества и в значительной мере предопределяется заинтересованностью государства в развитом институте местного самоуправления, которое выступает связующим звеном между населением и государственными структурами. Ключевой вопрос местного самоуправления это объединение усилий местного населения по решению местных вопросов, которые, в конечном счете, обеспечивают демократизм, стабильность и целостность российского государства.
Период с момента конституционного учреждения в России местного самоуправления срок достаточный для того, чтобы судить о результатах. Однако результаты пока никого не удовлетворяют: ни ученых, ни практиков, ни государственных и муниципальных служащих, ни население. В связи с этим, не малый интерес вызывает организация самоуправления в западных странах, с целью возможного применения данных моделей к России.

Комментарии: