Совокупный спрос и совокупное предложение — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Совокупный спрос, его структура и факторы, его определяющие 4
2. Совокупное предложение и факторы, влияющие на него 8
3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его особенности в России 14
4. Практикум 20
Заключение 24
Список используемой литературы 26


Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
При это производитель стремиться получить максимальную прибыль от своего товара продавая по максимальной цене, а покупатель максимальную выгоду при минимальных ценах. Когда производитель не учитывает эти противоположные тенденции и не опирается на компромисс между своими желаниями и желанием покупателей, это ведет к разорению фирмы.
Поэтому изучение совокупного спроса и совокупного предложения необходимый элемент для успешного развития любой организации.
Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты
Задачи работы:
1. Изучить понятие совокупный спрос, его структура и факторы, его определяющие
2. Раскрыть понятие Совокупное предложение и факторы, влияющие на него
3. Изучить понятие Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его особенности в России.
Объект работы – экономическая теория.
Предмет работы – изучение спроса и предложение в рыночной экономике.

1. Совокупный спрос, его структура и факторы, его определяющие
Совокупный спрос ( AD – aggregate demand ) – это сумма всех видов спроса или суммарный спрос на всю конечную продукцию и услуги, произведенные в обществе. В структуре совокупного спроса выделяют: спрос на потребительские товары и услуги (C); спрос на инвестиционные товары ( I ); спрос на товары и услуги со стороны государства ( G ); чистый экспорт – разница между экспортом и импортом (X).
Таким образом, совокупный спрос можно выразить формулой:
AD = C + I + G + X.
Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.
Движение по кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики цен. Спрос на макро уровне подчиняется той же закономерности, что и на микро уровне: он будет падать при росте цен и увеличиваться при их снижении. Эта зависимость вытекает из уравнения количественной теории денег:
MV = PY и Y=MV/P, где P – уровень цен в экономике;
Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег.
Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р , тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .
Наряду с ценовыми на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы. Их действие приводит к смещению кривой AD вправо или влево.
К неценовым факторам совокупного спроса относятся: предложение денег М и скорость их обращения V (что следует из уравнения количественной теории денег); факторы, влияющие на потребительские расходы домохозяйств: благосостояние потребителей, налоги, ожидания; факторы, воздействующие на инвестиционные расходы фирм: процентные ставки, льготное кредитование, возможности получения субсидий; государственная политика, определяющая государственные расходы; условия на внешних рынках, влияющие на чистый экспорт: колебания курсов валют, цен на мировом рынке.

Комментарии: