Роль родного языка в развитии речи детей дошкольного возраста — реферат

Содержание

Введение 3
1. Методические характеристики языка и речи 4
2. Родной язык как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников 5
3. Влияние речевой среды на детскую речь 8
Заключение 9
Список литературы 10


Введение

Вопросы теории и практики речевого воспитания детей занимают важное место в современной отечественной педагогике.
Ребенок за период дошкольного детства практически овладевает речью. В это время у ребенка происходит не просто механическое накопление словаря, не простое копирование взрослой речи и усвоение набора определенных речевых штампов, а постижение и усвоение законов, по которым действует такой сложный живой механизм, как язык. Овладение языком – это не процесс имитации готового, «впитывания» образцов, а процесс творческого познания, активного поиска закономерностей взаимоотношений элементов языка, поиск правил, по которым строится собственная речь.
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Родной язык является средством овладения знаниями, изучения всех учебных дисциплин в школьном и последующем образовании. Исследования отечественных психологов и психолингвистов доказали, что овладение речью не просто что-то добавляет к развитию ребенка, а перестраивает всю его психику, всю деятельность.
Цель работы – раскрыть роль родного языка в развитии речи детей дошкольного возраста.
Задачи работы:
1. Изучить методические характеристики языка и речи.
2. Рассмотреть родной язык как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников.
3. Раскрыть влияние речевой среды на детскую речь.
1.
2. Методические характеристики языка и речи
Знание методологических основ необходимо для понимания сущности онтогенеза речи и отсюда – для определения общей направленности педагогического воздействия на детей и, наконец, для понимания более частных методических вопросов [5].

Комментарии: