Рыночная атрибутика товаров — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

1 Рыночная атрибутика товаров. Товарно-знаковая символика товара 3
2 Выбор каналов товародвижения: прямой, через посредника, через многоуровневую систему посредников, сегментационный канал, метод «открытых дверей». Их преимуществ и недостатки 8
3 Оптовая торговля. Значение и функции 13
4 Тест 15
Список использованных источников 17
Приложение 1 - Положительные и отрицательные стороны основных каналов товародвижения 18

1 Рыночная атрибутика товаров. Товарно-знаковая символика товара

Для того чтобы производимый товар или оказываемая услуга были всегда конкурентоспособными и имели спрос, необходимо осуществлять множество предпринимательских и, конечно, маркетинговых решений. Одним из таких решений для любого предприятия, фирмы является разработка рыночной атрибутики товара, услуги.
Рыночная атрибутика товара является ядром маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному покупателю. В маркетинге такие решения касаются, как правило, четырех направлений: товарной политики, ценовой политики, распределительной и сбытовой политики, коммуникативной политики. Именно, поэтому разработка и использование рыночной атрибутики товара является на сегодняшний день залогом успеха и рациональным маркетинговым решением для развития любой фирмы. А главное на сегодняшний день это актуально.
Рыночная атрибутика товара - это совокупность товарно-знаковой и другой символики и обозначений, которыми наделяется товар и его упаковка. Рыночная атрибутика в комплексе с рекламой и другими мерами формирует лицо товара, его образ и имидж, делает товар узнаваемым.
Теперь рассмотрим основные элементы рыночной атрибутики.
Товарная марка - это имя, знак или символ, необходимый для того, чтобы различать товары разных производителей, которые идентифицируют продукцию или услуги с производителем или продавцом. [1, С. 192]
Виды торговой марки:
- Фирменное имя - это буква, слово или группа букв или слов, которые легко можно произнести, например, Acer, Canon, КаМАЗ, Жигули;
- Фирменный знак - это символ, отличительный рисунок, цвет или сочетание цветов, обозначение, его можно увидеть, но нельзя произнести. Фирменный знак является, как правило, частью товарной марки.
Например, фигурка зубра на автомобилях МАЗ;
Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, символика, позволяющие отличить товар данной фирмы от товаров других фирм. Наряду с товарным знаком используется торговая марка в виде фирменного знака - символа для обозначения не одного, а всех товаров данной фирмы.
Товарный знак - один из видов промышленной собственности, закрепленный Парижской конвенцией 1883 г. В сочетании с коммерческой рекламой он представляет собой важное средство конкуренции. Помимо указанной конвенции, охрана прав на товарный знак предусматривается Мадридской конвенцией о международной регистрации товарного знака 1981 г., в которой Россия принимает участие как преемница СССР.
Основные функции товарного знака - свидетельствовать о высоком качестве продаваемого товара, вызывать доверие покупателя благодаря хорошей репутации владельца товарного знака (не обязательно изготовителя продукта), осуществляющего контроль за качеством товара. Товарный знак является той основой, на которую опирается реклама, но одновременно для своего устойчивого функционирования, распознавания и хорошего запоминания он сам нуждается в рекламе.
Стремление зарегистрировать товарный знак обусловлено и чисто экономическими доводами: фирменные товары обычно ценятся на 15-25% выше, чем нефирменные. Регистрация товарных знаков необходима не только для борьбы с конкурентами, рекламы товаров и ознакомления с ними коммерческих структур и покупателей, но и для возможности продажи лицензий на товарные знаки. В силу указанного товарный знак имеет большое экономическое значение и становится как бы автономным ценным объектом собственности, стоимость которого у крупных компаний исчисляется миллионами и даже миллиардами долларов. Так, товарный знак CAMEL оценен фирмой-владельцем в 10 млн. долл., а товарный знак Coca-Cola - в 3 млрд долл.

Комментарии: