Анализ и интерпретация результатов исследования — реферат

Содержание

Глава 2. Организация экспериментального исследования самооценки детей старшего дошкольного возраста с учетом социально-психологических факторов 3
2.1. Организация исследования 3
2.2. Программное содержание формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста 24
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 25
Выводы по Главе 2 32
Заключение 34
Список литературы 37
Приложение 38

Глава 2. Организация экспериментального исследования само-оценки детей старшего дошкольного возраста с учетом социально-психологических факторов

2.1. Организация исследования

Исследование проводилось на базе МДОУ № 444 г. Челябинска.
В исследовании приняли участие 50 воспитанников подготовительных групп в возрасте 6-7 лет, их мамы в возрасте 23-38 лет (50 чел.) и воспитатели. Среди обследованных дошкольников 23 мальчика и 27 девочек.
Цель экспериментального исследования – изучить самооценку старших дошкольников с учетом социально-психологических факторов.
Гипотеза исследования: адекватность самооценки детей старшего до-школьного возраста зависит от типа детско-родительских отношений, стиля педагогической деятельности и положения в коллективе сверстников.
Для реализации задач исследования и подтверждения гипотезы использовались методы психодиагностики (тестирование).
Исследование включало несколько этапов. На предварительном этапе исследования проводилась беседа с матерями дошкольников и воспитателями с целью их информирования о цели исследования, формирования у них мотивации к участию в исследовании и для получения от них добровольного информированного согласия на проведение исследований с их детьми.
На основном этапе исследования проводились наблюдения за детьми в их повседневной деятельности и тестирование их с помощью психодиагностических методик: методика Дембо-Рубинштейн «Лесенка» (в модификации В.Г. Щур), проективный тест «Два дома» (И. Вандвик, П. Экблад) и методика социометрического измерения Дж. Морено. Также проводилось тестирование их матерей с помощью методики «Опросник родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столин) и воспитателей – с помощью «Методики диагностики стиля взаимодействия» (В.Л. Симонов).
На этапе формирующего эксперимента проводилась коррекционная работа по составленной нами программе, направленной на формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста. В контрольной группе подобного экспериментального воздействия не производилось.
На завершающем этапе (после завершения коррекционной программы) проводилось контрольное исследование самооценки у старших дошкольников, результаты которого сопоставлялись с данными первичного исследования, на основе анализа и интерпретации выявленных различий самооценки дошкольников формулировались выводы и заключение.

Комментарии: