Микроклимат и его нормирование — реферат

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
1. Влияние неблагоприятных метеорологических условий
на организм человека ………………………………………………………4
2. Микроклимат и его параметры ……………………………………………6
3. Гигиеническое нормирование микроклимата ……………………………9
Заключение …………………………………………………………………....16
Список литературы …………………………………………………………...18

Введение

Трудовая деятельность человека всегда протекает в определенных метеорологических условиях, которые определяются сочетанием температуры воздуха, скорости его движения и относительной влажности, барометрическим давлением и тепловым излучением от нагретых поверхностей.
Если труд протекает в помещении, то эти показатели в совокупности (за исключением барометрического давления) принято называть микроклиматом производственного помещения.
По определению, приведенному в ГОСТ, микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
Если работа выполняется на открытых площадках, то метеорологические условия определяются климатическим поясом и сезоном года. Однако и в этом случае в рабочей зоне создается определенный микроклимат.
Параметры микроклимата могут изменяться в очень широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является сохранение постоянства температуры тела. [5. С. 21]
При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.
При отклонении метеорологических параметров от оптимальных в организме человека для поддержания постоянства температуры тела начинают происходить различные процессы, направленные на регулирование теплопродукции и теплоотдачи.

1. Влияние неблагоприятных метеорологических условий
на организм человека

Значение микроклимата предопределяется тем, что жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза, который достигается в условиях, близких к тепловому комфорту, за счет терморегуляции, а в охлаждающей и нагревающей среде – за счет деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной), а также энергетического, водно-солевого и белкового обменов.
Степень напряжения в функционировании перечисленных систем обусловлена воздействием на них неблагоприятного микроклимата и определяет выраженность физиологических нарушений, которые могут сопровождаться ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, возникновением заболеваний, снижением производительности труда. Кроме того, на фоне этих функциональных изменений усугубляется действие на организм других вредных производственных факторов (вибрация, шум, химические вещества). [5. С. 59]
Научно-технический прогресс в промышленности, включающий автоматизацию и механизацию производственных процессов, приводит к существенному снижению термической нагрузки на организм работающих.
С нагревающим микроклиматом человек сталкивается в некоторых цехах в пищевой, стекольной, текстильной промышленности, в машиностроении, глубоких шахтах, при работах на открытом воздухе в жаркий период года и др. Температура воздуха в горячих цехах металлургической промышленности, например, может достигать в летний период 33–40 0С, инфракрасное излучение – 700–1000 Вт/м2 и более в сочетании со значительным мышечным напряжением (энергозатраты от 230 до 350 Вт). [2. С. 14]
Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда представляют собой совокупность физических факторов окружающей среды, оказывающих непосредственное воздействие на организм человека и включающих температуру, влажность, подвижность воздуха, инфракрасное (тепловое) излучение, что влияет на тепловой обмен и тепловое состояние человека. К параметрам микроклимата следует относить и температуру окружающих человека поверхностей (производственное оборудование, строительные конструкции).
В естественных условиях на поверхности Земли (уровень моря) параметры микроклимата изменяются в существенных пределах.
Температура окружающей среды изменяется от –88 до +60 0С;
Подвижность воздуха изменяется от 0 до 100 м/с;
Относительная влажность изменяется от 10 до 100 %
Атмосферное давление изменяется от 680 до 810 мм рт. ст. [6. С. 76]
Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность.

Комментарии: