Проблемы занятия каратэ — реферат

АННОТАЦИЯ

Курсовая работа выполнена с целью изучения проблем подготовки спортсменов-любителей и мастеров боевого искусства каратэ.
В работе изучены теоретико-методологические проблемы всего направления восточных единоборств в современной практике физической культуры, описаны особенности такого боевого искусства как карате с точки зрения культурного феномена современности в России.
На основе выделенных проблем теоретического развития боевых искусств и их практической направленности в современном, «невосточном», мире, предпринята попытка проанализировать психофизиологические и специальные особенности физической подготовки, используемые на занятиях карате, а так же попытка обобщить приемы и методы занятий каратэ как системы подготовки спортсменов.
Представленная система занятий каратэ является способом представить систему подготовки спортсменов-единоборцев по направлению каратэ как уравновесить такие разнонаправленные задачи боевого искусства как укрепление здоровья и использования навыков в условиях реального боя при обеспечении безопасности споптсмена.











ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ ………………………………………………….8
1.1. Суть современных боевых искусств и пути их развития ……………….8
1.2. Каратэ как культурное явление в современной жизни ………………….11
2. ПРИНЦИПЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ПО КАРАТЭ ..…………………………………………………….21
2.1. Психофозиологическая и специальная физическая подготовка …….......21
2.2. Системный подход в занятиях каратэ ……………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .…………………………………………………………………37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ..…………………………………………39









ВВЕДЕНИЕ

В современной социальной среде, не очень доброй и опасной для правопослушных граждан, когда человек в полной мере не защищён от маньяков, налётчиков и многочисленной шпаны, вопросы обеспечения личной безопасности и самообороны становятся весьма актуальными. В этой связи многие видят панацею в занятиях различными восточными единоборствами, которые принято объединять под общим названием «боевые искусства».
Однако подавляющее большинство, как традиционных направлений, так и новообразований, относящих себя к данной категории деятельности, культивируют по существу спортивные дисциплины, которые не дают навыков необходимых для эффективной самообороны в условиях неожиданного нападения злодеев. Методики характерные для подготовки спортсменов-единоборцев сегодня широко используется в самых различных направлениях и даже в военных дисциплинах. Возникает проблема, известная в науке как «конфликт методик», когда развитие качеств необходимых для ведения спортивных поединков, начинает мешать развитию качеств, необходимых для ведения реального боя.
Происходит это потому, что физкультурно-спортивные дисциплины, по своей сути гуманистические и решают задачи укрепления здоровья и обеспечения безопасности спортсменов. В единоборствах, в которых чётко не определена прикладная направленность, занятия в основном сводятся к идее поддержания здоровья и двигательной активности в русле выбранной специализации. Боевое же искусство, как система подготовки к реальным столкновениям, ставит перед человеком другие цели, одна из которых заключается в формирование навыка физического уничтожения противника всеми доступными средствами. [3. С. 15]
На тему боевых искусств сегодня издаётся огромное количество пособий и наставлений как отечественных, так и зарубежных авторов.
Анализ изданий и публикаций о наиболее популярных стилях, школах и системах, проведённый с целью их обоснования, говорит о том, что у многих отсутствует теория предмета и чёткая методология. Особенно это очевидно в восточных единоборствах.
Налицо оторванность такого явления как «современное боевое искусство» от собственной сущности. Складывается абсурдная ситуация, когда, например, стиль каратэ есть, но его основ (теории и методологии) нет. В основном вся литература на тему о боевых искусствах даёт изобразительно-описательный материал об одних и тех же приёмах и действиях. В лучшем случае могут быть даны схемы с указаниями проекций стоп и центра тяжести тела, да траектории движений рук и ног.
Иногда за теорию выдаются некие абстрактные описания событий и состояний, содержащихся в притчах, мифах и легендах о древних мастерах, а обобщение такого материала выдают за методологию. Нередко понятийный аппарат и основные определения построены на основе отвлечённых философских рассуждений и образов, характерных для притч и легенд Востока, из чего невозможно понять, как всё это можно использовать для подготовки к реальному бою.
В силу этого в современных восточных единоборствах всё скатилось к чистому эмпиризму со всеми вытекающими последствиями. Сегодня в этой сфере деятельности сложилась благоприятная почва для процветания дилетантства и делячества. Общепринятая методика обучения построена по самому примитивному принципу, не требующего индивидуального подхода и каких-либо специальных знаний, а именно – «делай как я», а методические указания в основном сводятся к тому, что бить надо сильнее, двигаться быстрее, дышать глубже. [2. С. 12]
Гиперболизация значимости восточных единоборств, как средства подготовки к рукопашному бою приводит к «зацикливанию» процесса совершенствования в рамках категорий восточной философии и бесконечного изучения формальных движений. В свою очередь, абсолютизация всего восточного в боевых искусствах приводит к декреативности мышления специалистов и деградации боевых дисциплин и, как следствие, к потенциальной ненадёжности современных систем подготовки к рукопашному бою.
Вместе с тем, в восточных единоборствах много ценного и полезного, что можно заимствовать для подготовки к реальному бою, однако для педагогической деятельности в боевых дисциплинах недостаточно уметь показывать формальные приёмы в обусловленном режиме и в условиях зала. Для этого необходимо иметь личный опыт реальных столкновений, изучать боевой опыт других мастеров, владеть научными знаниями о человеке, его разуме, духе и теле, знать теорию и методику физического воспитания, и многое другое.
Без этого любая педагогическая, тренерская, инструкторская деятельность становится примитивным набором советов и рекомендаций общего характера, а теоретические знания «разящих приёмов» становятся «мёртвым грузом».
Сегодня в среде многих последователей восточных единоборств наблюдается непонимание сути различий между спортивными дисциплинами и боевыми. Связано это, в первую очередь, с некорректной пропагандой некоторых спортивных дисциплин, как боевого искусства.
Эзотерика боевых искусств сегодня используется как дымовая завеса, скрывающая отсутствие теории и чёткой методологии, а недостаточный уровень специальной теоретической и методической подготовки многих инструкторов приводит к тому, что процесс обучения становиться формальным. В свою очередь, это сказывается на росте реального мастерства с одной стороны, а с другой, в силу искажённого представления о мужественности, силе и мастерстве, приводит физическим перегрузкам, которые негативно влияют на состояние здоровья людей. [1. С. 34]
Цель курсовой работы – определение теоретических, методологических проблем в подготовке спортсменов по направлению каратэ и способов их практического решения
Для достижения цели необходимо решить следующее задачи:
1. Изучить современное понимание суть такого явления как боевое искусство и возможные пути развития этого явления.
2. Определить культурные особенности и традиции боевого искусства каратэ.
3. Выявить основные принципы, средства и методы различных составляющих подготовки в каратэ.
4. Проанализировать занятия каратэ и обобщить подготовку спортсмена-единоборца с точки зрения системного подхода.
Объект курсовой работы – каратэ как вид восточного боевого искусства.
Предмет курсовой работы – специфические особенности занятий каратэ.
Результат работы – обобщение приемов, средств и методов занятий со спортсменами-каратистами в систему подготовки.


Комментарии: