Классификация мембран — реферат

Содержание

Введение 3
Классификация мембран 4
Свойства полимерных мембран, преимущества однослойных кровельных полимерных мембран 7
Методы монтажа кровельных полимерных мембран 11
Способы монтажа материала ТехноНИКОЛЬ-Tyvek 14
Заключение 18
Литература 19

Введение
В конце 60-х гг. благодаря достижениям в области химии полимеров на рынке кровельных материалов появился совершенно новый вид кровельных и гидроизолирующих материалов — полимерные мембраны. Они в корне отличались от традиционных битумных и полимерно-битумных гидроизоляционных материалов как по составу, так и по свойствам и методам монтажа.
Доля полимерных мембранных материалов в общем объеме европейского рынка кровельных гидроизоляционных материалов постоянно увеличивается и составляет сегодня более 25 % (около 80 млн. м² в год).
Самыми востребованными и распространенными остаются кровельные полимерные мембраны из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-П). Их доля в общем объеме производства полимерных мембран составляет более 65 % и прогнозируется экспертами дальнейший устойчивый рост потребления ежегодно на уровне 5-7 %.
В России полимерные кровельные мембраны, прежде всего из ПВХ-П, стали применяться сравнительно недавно, лишь с середины 90-х годов.
Мягкие кровли, выполняемые без верхней жесткой стяжки, предполагают механическое крепление утеплителя и, соответственно вместе с ним, гидроизоляции. Полимерные мембраны по своим свойствам, способу монтажа, размерам рулонов, весу и пожарным требованиям наиболее оптимально подходят для устройства мягких кровель больших размеров.
Полимерные мембраны по стоимости материала (плюс работы по его укладке) получаются немного дешевле, чем полимерно-битумные 2-слойные гидроизоляционные системы «премиум» класса, но дороже однослойных полимерно-битумных мембран.

Классификация мембран
Кровельные полимерные мембраны обычно классифицируются по химическому составу полимерного материала, из которого они производятся, и методу их производства. На данный момент наибольшее распространение получили три основных типа полимерных мембран:
– ПВХ-мембраны на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов,
– ТПО-мембраны на основе термопластичных полиолефинов,
– ЭПДМ-мембраны из этилен-пропилен-диен-мономера.

Строительные мембраны делятся на несколько групп, в зависимости от выполняемых функций:
– ветроизоляция — служит для защиты от продувания ветрами фасадных или крышных систем — как правило, применяется нетканый материал «спанбонд» с УФ-стабилизатором;
– пароизоляция — предназначена для изоляции в кровельных и стеновых конструкциях утепляющего материала от водяных паров, поступающих изнутри помещения, сохраняя тем самым низкую теплопроводность и защищая от образования конденсата внутри теплоизолирующих материалов, но при этом сохраняя воздухопроницаемость конструкции. В качестве таких мембран зачастую выступает нетканый материал «спанбонд», ламинированный «дышащей» пленкой, поры которой в диаметре меньше размера молекулы воды;
– гидрооизоляция — тип мембран, предотвращающий попадание атмосферных осадков или грунтовых вод в строительные конструкции или элементы зданий и сооружений. Применяются на фундаментных, стеновых, кровельных и других конструкциях. Изготовление подобных мембран заключается в нанесении гидроизолирующего слоя (битум, другие составы)

Комментарии: