Особенности межличностных отношений подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды — реферат


ОГЛАВЛЕНИЕ

АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ 9
1.1 Определение понятия «межличностные отношения» 9
1.2 Виды и формы межличностных отношений подростков 14
1.3 Тенденции в построении межличностных отношений подростков 22
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ 29
2.1 Цель, задачи, предмет и объект исследования 29
2.2 Методы исследования 30
2.3 Методы математической обработки данных 37
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 38
3.1. Особенности поведения в межличностных отношениях подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды 38
3.2. Особенности стремлений в межличностных отношениях подростков, обучающихся в конкурентной среде 43
3.3. Типы межличностных отношений подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды 52
ВЫВОДЫ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63






АННОТАЦИЯ

Обучение в конкурентной среде, которое активно практикуется в последние годы рядом средних общеобразовательных учреждений, с одной стороны, служит для многих учащихся мощным стимулом к интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, с другой стороны, может яв-ляться дестабилизирующими факторами социального развития подростков, затруднять формирование у них способности построить близкие, дружеские и просто партнерские отношения. Учитывая определяющую роль межличностных отношений и общения с взрослыми и сверстниками в социализации личности ребенка на всех этапах его развития и особенно в подростковом возрасте, когда происходит усиленное усвоение социальных ценностей, формирование жизненных позиций, формируются нравственные понятия и качества личности, обеспечивающие субъектное поведение, изучение проблемы влияния обучения в условиях конкурентной среды на становление межличностных отношений подростков представляется особенно актуальной.
Учитывая актуальность данной проблемы и ее недостаточную теоретиче-скую и практическую, нами проведено исследование особенностей межличност-ных отношений подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды.
Цель исследования – изучить особенности межличностных отношений подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды.
В исследовании принимали участие 60 подростков из числа учащихся 7, 10 и 11 классов МОУ СОШ «Лицей №31 г. Челябинска» и 60 подростков из числа учащихся 7, 10 и 11 классов МОУ СОШ «Гимназия №1 г. Челябинска».
В качестве методов исследования использовался теоретический анализ на-учной психолого-педагогической литературы по проблеме исследовании, тестирование (методики «Q-сортировка» В. Стефансона, «Опросник меж-личностных отношений» В. Шутца в адаптации А.А. Рукавишникова, «Оп-росник диагностики межличностных отношений» Т. Лири) и методы математико-статистического анализа (U-критерий Манна-Уитни).
В результате исследования установлено, что конкурентная среда:
1) значимо влияет на увеличение у подростков стремления к независимости от группы (p<0,05), стремления к общительности (p<0,01) и стремления к необщительности (p<0,05).
2) подавляет стремление подростков к установлению контактов (p<0,05), желание общаться (p<0,05), стремление контролировать других (p<0,05), стремление к взаимодействию на основе взаимных обязательств (p<0,01), стремление к близким отношениям с другими (p<0,01), ожидание близости от других (p<0,01), желание быть с кем-либо в дружеских отношениях (p<0,01).
3) оказывает значимое влияние на увеличение у подростков проявлений дружелюбия (p<0,05), сострадания, заботы, доброты, ответственности по отношению к окружающим (p<0,05).
Научная новизна. Выявленные в настоящем исследовании особенности межличностных отношений подростков, обучающихся в условиях конкурентной среды, имеют важное теоретическое значение для понимания вклада такого средового фактора, как характер образовательной среды, в развитие социально-психологических особенностей личности подростка, что дополняет имеющиеся теоретические представления в области психологии личности, психологии развития и социальной психологии.

Комментарии: