Мировая экономика — реферат

Содержание
Введение 3
1. Международная специализация и ее сущность 5
2. Международная экономическая интеграция и ее сущность 11
2.1 Экономическая интеграция: понятие 11
2.2 Политические формы и противоречия международной экономической интеграции 17
2.3 Евразийская экономическая интеграция как проявление интернационализации хозяйственной жизни 21
2.4 Особенности интеграции России в систему международных экономических отношений 30
Заключение 35
Литература 37

Введение
Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара.
Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. Интеграция — сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.
Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта.
Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.
Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства.
Международная специализация производства (МСВ) – это форма МПП, содержание которой образует взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, фирм и предприятий, на производстве отдельных продуктов или частей продукции с кооперированием производителей для совместимого выпуска конечной продукции с целью реализации экономических интересов, достижения комплексных экономических целей.
Понятия «международная интеграция» и «международная специализация» стали настолько расхожими, что, к сожалению, зачастую утрачивают свою сущностную основу. И политики, и ученые, и журналисты говорят об "интеграции стран в мировую экономику", "реинтеграции России в мировое хозяйство", даже об "интеграции России в Европу". Возникла настолько широкая интерпретация проблем интеграции и специализации в экономике, международных отношениях, что сам этот термин фактически перестает восприниматься как термин науки.
В связи с этим изучение проблем международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений актуально.
Цель: выявить особенности проблемы международной специализации и интеграции в системе международных экономических отношений.
Задачи:
1) охарактеризовать сущность и проблемы международной специализации;
2) определить сущность и проблемы международной интеграции.

Комментарии: