Формирование операционной системы письма младших школьников с ФФН — реферат

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования операционной системы письма младших школьников с ФФН 7
1.1 Психолого-педагогический анализ особенностей формирования системы письменной речи у детей младшего школьного возраста 7
1.2 Операциональная система письма 13
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с ФФН 18
1.4 Особенности формирования операционной системы письма детей с ФФН 24

Глава 2. Экспериментальная работа по оценке эффективности работы по формированию операционной системы письма младших школьников с ФФН
2.1 Общие положения исследования
2.2 Изучение степени сформированности операционной системы письма младших школьников с ФФН
2.3 Система коррекционной работы по формированию операционной системы письма младших школьников с ФФН
2.4 Анализ эффективности коррекционной работы по формированию операционной системы письма младших школьников с ФФН
Введение

В последнее время в дошкольном и школьном воспитании актуальными стали вопросы оказания специализированной логопедической помощи детям. Статистика показывает, что в настоящее время наблюдается увеличение количества детей с дефектами речи. В связи с этим возрастает необходимость совместной работы по предупреждению речевых нарушений, нарушений письма логопедов и воспитателей детских дошкольных и образовательных учреждений не специального типа, учителей, родителей.
Прежде всего, следует отметить, снижение уровня языковой культуры общества в целом. Наши дети, зачастую слышат вокруг себя не только неправильно оформленную речь, но и далеко нелитературные выражения. В некоторых случаях оставляет желать лучшего содержание и речевое оформление программ телевидения и видеокассет.
Неправильное речевое окружение и воспитание может являться причиной возникновения у детей дефектов речи (по типу искажения). При таком положении вещей маленький ребенок не в состоянии воспринять языковую норму родного языка, артикуляционные уклады звуков слышимой речи, у него формируется неправильное или неточное восприятие речевых звуков. А это, в свою очередь, приводит к появлению дефектов звукопроизношения.
Нарушения звуковой культуры речи в дальнейшем могут повлечь за собой ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребенка, нарушение грамматического строя родной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.
Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно развёрнутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может задержаться, и тогда у детей отмечаются различные отклонения в письменной речи.
Так как данный вид нарушений имеет достаточно большое значение для успешности обучения детей в массовой школе, изучению и исследованию данного явления посвящается много работ. В отечественной логопедии исследованием письменной речи занимались Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова и др. Ими была доказана тесная связь между нарушениями чтения и письма и отклонениями в развитии устной речи детей, разработаны теоретические основы и методы коррекции письменной и устной речи.
Система обучения и воспитания детей с ФФНР проанализирована в работе многих логопедов - Г.А. Каше, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко.

Комментарии: