Понятие и виды социальных рисков — реферат

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Принятие риска: стратегии правового управления 5
Глава 2. Характеристика отдельных социальные выплаты и льготы как защита от социального риска 13
2.1. Социальные пенсии и пенсии за выслугу лет 13
2.1. Пособие по временной нетрудоспособности 20
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31



Введение

В последние десятилетия все чаще предметом философского дискурса становятся социальные процессы и ситуации, обусловленные фактором неопределенности и риска. Одним из основных источников риска является проблема социально-экономической и психологической адаптации социального субъекта в условиях «восхождения» его в новую социальную ситуацию, вызванную нестабильностью социальной среды, непрерывно совершенствующихся, и нередко небезопасных для жизнедеятельности технологий, мобильностью рынка труда и образа жизни. Как варианты решения данной проблемы рассматриваютя идентификация, минимизация риска, связанные сегодня с рефлексией условий социально-экономичекой системы. Среди инструментов управления риском - ипотека, которую можно рассматривать и как способ привлечения инвестиций. В настоящее время идет становление ипотечного кредитования, возникают новые субъекты и новая система отношений, теоретические основы которой слабо адаптированы к современным условиям хозяйствования, а практически очевидно углубление противоречий межсубъектных отношений. В связи с этим возникает необходимость «развития ипотеки как одного из рыночных механизмов эффективного решения жилищных проблем» (В.В. Путин). Очевидно, что данный вид социально-экономической деятельности направлен на решение проблем не только экономического плана, но и социально-психологического характера.
Создание оптимальной, отлаженной системы и благоприятной среды реализации программы развития ипотечного жилищного кредитования, развитие рефлексивных процессов взаимодействия субъектов, прямо или косвенно включенных в программу, ориентация на создание условий для взаимовыгодного сотрудничества, взаимопонимания, доверия, а также разрешение конфликтов между субъектами - актуальная проблема и важнейшее направление и приоритет государственной социально-экономической политики.
Объект исследования – социальные риски.
Предмет исследования – нормы права регулирующие противодействия социальным рискам.
Целыо работы является анализ социальных рисков с учетом теоретических вопросов и практического опыта.
Реализация поставленной цели предполагает решение ряда задач:
- рассмотреть принятие риска: стратегии правового управления;
- рассмотреть социальные пенсии и пенсии за выслугу лет;
- проанализировать пособие по временной нетрудоспособности.
Теоретическая и методологическая основа исследования определяется задачами анализа проблемы и структурой работы. В работе нашли применение социально-философские и общенаучные принципы познания, идеи системного анализа, принципы субъектности в познании, ситуационная парадигма, методы изучения релевантного теме материала.

Глава 1. Принятие риска: стратегии правового управления

Как любой целенаправленный процесс, протяженный во времени, управление рисками может быть рассмотрено по стадиям - составным частям процесса управления рисками, характеризующимся специфическими задачами и особым инструментарием. Можно выделить информационно-аналитическую, оценочную и реализационную стадии правового управления рисками.
Задачами информационно-аналитической стадии является сбор, обобщение и первичный анализ фактического материала о риске. На стадии правовой оценки риска происходит определение качественных и количественных параметров рисков с юридической точки зрения. На последней стадии - правореализационной - возникает необходимость формулирования решения по риску, т.е. осуществить принятие риска.
Принятие риска - юридически значимое деяние (действие или бездействие) субъекта права, осуществленное применительно к рисковой ситуации и выраженное в избрании и реализации определенной стратегии управления рисками. Это ответственное решение, составляющее сущность риска, заключающееся в рисковом поведении или в отказе от риска. Если соотнести принятие риска с формами реализации права, то можно обнаружить соблюдение (соблюдение запрета на необоснованный риск), исполнение (должностная обязанность рисковать, а также исполнение требований обоснованного риска), применение (правоприменительный риск) и использование (реализация права на риск).

Комментарии: