Отражение в учёте банка движения имущества — реферат

Порядок ведения и отражения в бухгалтерском учете имущества ОАО «Сбербанк России» регулируется Приложением № 10 к Положению Банка РФ № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
Выполнение вышеназванных правила должно обеспечить ОАО «Сбербанк России»:
1) правильное оформление документов;
2) своевременное отражение в бухгалтерском учете поступления, внутреннего перемещения, выбытия имущества банка;
3) достоверное определение первоначальной стоимости имущества с учетом всех затрат, связанных с его созданием, приобретением;
4) полное отражение затрат по изменению первоначальной стоимости имущества при достройке, дооборудовании, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении или частичной ликвидации имущества;
5) контроль за сохранностью имущества, принятого к бухгалтерскому учету;
6) сплошное, непрерывное и полное отражение движения и наличия имущества;
7) оперативность учета имущества;
8) соответствие синтетического учета данным аналитического учета;
9) наличие соответствия данных складского учета имущества данным бухгалтерского учета;
10) достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия имущества с учетом расходов, связанных с выбытием.
Значимость правильного отражения имущества банка в бухгалтерском учете определяется тем фактом, что в случае отзыва лицензии у банка на право совершения банковских операций реализация имущества, числящегося на балансе банка, должна способствовать погашению требований кредиторов.
ОАО «Сбербанк России» разрабатывает рациональные схемы документооборота, связанные с движением документов по учету имущества, а также определяет лиц, ответственных за сохранность имущества в каждом банковском помещении.
Для оформления операций по приобретение, введению в действие и вывода имущества используются оправдательные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
В ОАО «Сбербанк России» проводится инвентаризация имущества. По выявленным объектам выясняются причины возникновения излишка. Выявленный излишек основных средств будет отражен следующей проводкой:
Д 60401 «Основные средства»
К 70601 «Доходы банка»
Рассмотрим основные элементы бухгалтерского учета имущества ОАО «Сбербанк России».
1. Учет основных средств в бухгалтерском учете.
Основные средства коммерческого банка — это часть имущества со сроком полезного использования, превышающим двенадцать месяцев, применяемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления коммерческим банком, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Здания ОАО «Сбербанк России» учитываются по справедливой стоимости и переоцениваются на регулярной основе до рыночной стоимости. Доходы от переоценки отражаются в составе прочих совокупных доходов. Частота переоценки зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств. Фонд переоценки зданий, стоимости переоцениваемых объектов основных средств. Фонд переоценки зданий, включенный в собственные средства акционеров, переносится непосредственно на счета нераспределенной прибыли после реализации дохода от переоценки, то есть в момент списания или выбытия актива или по мере использования данного актива коммерческого банка. В последнем случае сумма реализованного дохода от переоценки представляет собой разницу между амортизацией, основанной на переоцененной текущей стоимости актива, и амортизацией, основанной на его первоначальной стоимости.
Незавершенное строительство учитывается по первоначальной стоимости, за вычетом резерва под обесценение (там, где это необходимо). По завершении строительства активы переводятся в соответствующую категорию основных средств и отражаются по текущей стоимости на момент перевода. Незавершенное строительство не подлежит амортизации до момента ввода в эксплуатацию.

Комментарии: