Многодетные семьи — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………. 3
1. Проблемы многодетных семей в России и Челябинской области 5
1.1. Проблемы многодетных семей в России 5
1.2. Психологическая поддержка многодетным семьям 11
2. Меры социальной поддержки многодетных семей, комплексные центры в Челябинской области 18
2.1. Меры социальной поддержки многодетных семей в Челябинской области 18
2.2. Комплексные центры поддержки многодетных семей в Челябинской области 25
Заключение…………………………………………………….…………. 35
Список литературы…………………………………………….…………. 37


Введение

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что поддержка семьи, материнства и детства - один из приоритетов социальной политики государства. Он предполагает помощь многодетным и неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами, профилактику семейного неблагополучия, а также социальную реабилитацию безнадзорных детей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. Каждая из названных социальных групп нуждается в особой заботе и внимании государства.
Его задача - стимулировать увеличение числа многодетных семей и, вследствие этого, повышать рождаемость в Российской Федерации, обеспечивать достойное качество жизни и повышение социального престижа многодетных семей.
Как показывают социологические исследования, у многодетных семей имеется несколько актуальных проблем: жилье, обеспечение доступного медицинского обслуживания детей, транспорт, в который могла бы поместиться вся семья.
Цель работы – рассмотреть меры социальной поддержки многодетных семей.
Задачи работы – проанализировать общую ситуацию по России и Челябинской области по многодетным семьям, определить реальные меры поддержки, выявить проблемы.
Предмет исследования - многодетная семья.
Объект исследования – центры поддержки многодетных семей Челябинской области.
Особое значение имеет научный анализ вопросов профессиональной социальной работы с многодетными семьями в трудах отечественных ученых - Л.Г. Гусляковой, Т.Б. Ивановой, В.И. Жукова, Е.А. Зимней, А.А.Козлова, В.И. Курбатова, В. П. Мельникова, Е.Г. Студеновой, Т.В. Шеляг, Е.И. Холостовой и др.
На сегодняшний день наиболее подробно вопросы государственной поддержки семьи, материнства и детства регламентируются нормами Семейного кодекса РФ, Федеральными законами «Об опеке и попечительстве», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами.


1. Проблемы многодетных семей в России и Челябинской области

1.1. Проблемы многодетных семей в России

В большинстве регионов России многодетной считается семья с тремя и более детьми, не достигшими возраста 16-ти лет (или возраста 18-ти лет, при обучении в общеобразовательном учебном заведении). Государственная поддержка многодетных семей заключается в материальной помощи, предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг, проезда, обучения и семейного досуга. Также, по возможности, органы соцзащиты предоставляют таким семьям продуктовые наборы, путевки в санатории и детские лагеря, билеты на театральные и цирковые представления.
«В семейном законодательстве РФ не устанавливает однозначно, какая семья считается многодетной. Каждый субъект РФ сам определяет социальный статус такой семьи. При этом понятие «многодетная семья», как говорится в президентском указе, определяется «с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономического и демографического развития региона». В основном в России многодетной считается семья, в которой трое и более детей в возрасте до 16 лет. Некоторые регионы расширяют возрастные границы до 18 или даже до 23 лет, если ребенок продолжает учебу в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении на очном отделении или проходит срочную службу в армии, часть регионов расширяют статус многодетности до того момента, пока младший из детей не достиг возраста 18 лет. Также некоторые регионы присваивают статус многодетных семьям с тремя и более детьми, только если их доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, есть регионы, где минимальное количество детей в многодетной семье должно быть больше троих, например, в Республике Марий Эл многодетной считается семья с 4 и более детьми, а в Красноярском крае для получения статуса «многодетной семьи» нужно стать родителями как минимум пяти малышей».

Комментарии: