Дифференциация продукта как источник монопольной власти — реферат

Содержание

Введение 3
1. Дифференциация продукта как источник монопольной власти 4
2. Производственный выбор в условиях ограниченной рыночной власти 8
3. Проблема эффективности на рынке монополистической конкуренции 13
4. Неценовая конкуренция и реклама 17
Заключение 25
Упражнения 27
Список использованной литературы 32



Введение

На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях.
В странах с развитой рыночной экономикой преимущественно существуют рынки монополистической конкуренции (производство одежды, обуви, сфера услуг, торговля и т.д.), а также олигополии (автомобильная промышленность, металлургия). Это промежуточные модели между совершенной конкуренцией и чистой монополией. Они не являются полностью конкурентными, не контролируются единственным продавцом и встречаются гораздо чаще.
Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы контрольной работы.
Объектом исследования в контрольной работе выступают типы рыночной конкуренции, в качестве предмета выступает деятельность фирмы в условиях монополистической конкуренции.
Цель работы – раскрыть особенности деятельности фирмы в условиях монополистической конкуренции.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- рассмотреть дифференциацию продукта как источника монопольной власти;
- рассмотреть особенности производственного выбора в условиях ограниченной рыночной власти;
- раскрыть проблему эффективности на рынке монополистической конкуренции;
- рассмотреть особенности неценовой конкуренции и рекламы.
При написании работы была использована учебная литература по микроэкономике.

1. Дифференциация продукта как источник монопольной власти

В противоположность чистой конкуренции, одним из основных признаков монополистической является дифференциация продукта. Фирмы в условиях чистой конкуренции производят стандартизированную, или однородную, продукцию; производители в условиях монополистической конкуренции выпускают разновидности данного продукта. При этом дифференциация продукта может принимать ряд различных форм .
1.Качество продукта. Продукты могут различаться по своим физическим, или качественным, параметрам. Различия, включающие функциональные особенности, материалы, дизайн и качество работы, являются крайне важными сторонами дифференциации продукта. Персональные компьютеры, например, могут различаться с точки зрения мощности аппаратуры, программного обеспечении, графического вывода и степени их «ориентированности на потребителя». Существует, к примеру, множество конкурирующих учебников по основам курса экономикс, которые отличаются с точки зрения содержания, структуры, изложения и доступности, методических советов, графиков, рисунков и т.д. Любой город достаточно большого размера имеет ряд розничных магазинов, торгующих мужской и женской одеждой, которая значительно отличается от аналогичной одежды из магазинов другого города с точки зрения стиля, материалов и качества работы. Подобным же образом одна из сетей закусочных быстрого обслуживания, торгующих гамбургерами, придает важное значение качеству своих булочек, которые отличаются пряным ароматом, в то время как ее конкурент уделяет особое внимание качеству самих рубленых котлет.

Комментарии: