Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры — реферат

Скорость ферментативных реакций, как и всяких других, зависит от температуры: при повышении температуры на каждые 10 °С скорость увеличивается примерно вдвое (правило Вант-Гоффа). Однако для ферментативных реакций это правило справедливо лишь в области низких температур — до 50-60 °С.

Зависимость скорости от температуры.


При более высоких температурах ускоряется денатурация фермента, что означает уменьшение его количества; соответственно снижается и скорость реакции. При 80-90 °С большинство ферментов денатурируется практически мгновенно. Для большинства ферментов человека оптимальна температура 37-38 °С.


Тема№4. Важнейшие представители дисахаридов. Напишите химические формулы. Биологические функции и пищевая ценность.
Дисахариды (биозы) — углеводы, из каждой молекулы которых при гидролизе получаются две молекулы моносахаридов. Главные представители дисахаридов: сахароза (свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) являются важными продуктами питания.
Сахароза





Лактоза



Мальтоза





Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена в организме человека, оказывает отрицательное воздействие на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метеоризма кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к развитию кариеса зубов.
Лактоза — углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз протекает медленно, ограничивая процесс брожения, что имеет большое значение в питании детей грудного возраста. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. Источник лактозы: молоко и молочные продукты, в которых содержание этого дисахарида может достигать 4-6%.

Комментарии: