Принцип законности как важнейший принцип организации деятельности органов предварительного следствия — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОВОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНЦИПА 5
1.1 Понятие принципов права 5
1.2 Понятие принципов уголовного процесса 7
ГЛАВА 2. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ, КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

ВВЕДЕНИЕ
Представленная курсовая работа посвящена теме – «Принцип законности как важнейший принцип организации деятельности органов предварительного следствия».
Проблемы, в рамках заявленных тем, носят актуальный характер, поскольку развитие Российского государства на современном этапе по-прежнему характеризуется низким уровнем доверия к нему со стороны общества в целом и отдельных гражданских институтов. Данное положение дел обусловлено реальными негативными факторами, отмечающимися в сфере организации и деятельности государственных органов, коррупцией, неуважительным отношением должностных лиц к гражданам, их правам и законным интересам. К правоохранительным органам отношение было всегда критичным, так как они являются, по превалирующему в обществе мнению, государственными «карателями»: соприкосновение с ними во многих случаях является для личности негативным.
В системе процессуальных гарантий законности при раскрытии и расследовании преступлений произошли существенные перемены. За годы судебной реформы, с одной стороны, значительно усилились возможности судебного контроля по обеспечению законности в ходе досудебного производства по уголовному делу; с другой стороны, изменения УПК РФ, принятые в июне 2007 года, сократили полномочия прокурора по надзору за законностью деятельности органов следствия и во многом подменили его ведомственным контролем со стороны руководителя следственного органа.
Качество законов и эффективность правового регулирования зависят от того, как в них сформулированы и реализуются правовые принципы, которые должны быть законодательно унифицированы.
Целью данной работы является анализ законодательных, теоретических и правоприменительных проблем обеспечения законности деятельности органов предварительного следствия.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 проанализировать правовую природу принципов права;
 установить юридические особенности принципов уголовного процесса;
 сформулировать понятие принципов уголовного процесса и предварительного расследования;
 показать место, значение и реализацию принцип законности, как основополагающего принципа уголовного процесса при реализации в деятельности органов предварительного следствия;
Теоретическую базу работы составляет учебная литература по уголовно-процессуальному праву, труды ученых, занимающихся исследованием вышеуказанной проблематики – Исаевой P.M.., Поспеловой Ю.С., Власова А.А. и др.
Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Эмпирическую основу составили акты Конституционного Суда РФ.

ГЛАВА 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОВОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНЦИПА
1.1 Понятие принципов права
Значимость принципа, как одного из явлений правовой реальности, сегодня не вызывает возражений. Но массовость восприятия данной категории не всегда обеспечивает однозначность понимания ее смысловой нагрузки и обоснованность введения в юридический оборот. Сложность ситуации связана с широчайшей сферой использования самого понятия «принцип», ставшего, по сути, словом-символом.
Принципы являются некими правовыми идеалами, отражающими закономерности развития общества и основные социальные ценности. В этом смысле они являются связующим звеном между этими закономерностями и действующим правом, отражая его особенности и регулятивные возможности. Необходимо сказать также, что принципы отражают своеобразие национальной правовой системы. В своей совокупности они раскрывают не только природу и сущность права, но и показывают специфику той или иной правовой системы, сформированной в определенной социальной среде, а также ее отличие от иных правовых систем современности .
Основная масса научного потенциала по проблематике принципов права, была создана в рамках догматического понимания права, отягощенного марксистско-ленинской идеологией. Правовые принципы всегда понимались как руководящие, основополагающие идеи, тем или иным образом выраженные в праве. В научной литературе принципы даже имели некий литературный образ в виде «идейной пружины механизма правового регулирования», «командного отсека в праве».

Комментарии: