Выбор расчетного алгоритма показателей модели калькулирования затрат — реферат

Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период.
Элементы затрат:
Во-первых, материальные затраты,
Во-вторых, затраты на оплату труда,
В-третьих, отчисления на социальные нужды,
В-четвертых, амортизация основных средств,
В-пятых, прочие затраты (износ нематериальных активов, проценты по кредитам банка, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата, страховые платежи).
Изучение структуры затрат по элементам затрат (по составным их частям), а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности данной структуры, а также сделать вывод о возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости (трудоемкости). Дополнительным показателем можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, то есть их долю в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.
Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы, тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.
Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонений фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной, исходя из плановых норм расхода, на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции (З) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью Зс):
 З = Зф – Зпфтп. (1)
Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100:
(2)
Первоочередными статьями анализа являются те статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между плановыми и отчетными результатами.
Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые прямые затраты.
Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия.
МЗ = VВП * УДi * УМЗi, (3)
где УМЗi – изменение удельных затрат на отдельные изделия.
МЗi = VВПi * УРi *Цi, (4)
где УРi – количество расходных материалов на единицу продукции,
Цi – средняя цена единицы материалов.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня.
Анализ прямых трудовых затрат проводится в разрезе: динамики зарплаты на рубль товарной продукции, доли в себестоимости продукции, изучения факторов, определяющих ее величину, поиска резервов экономии средств по данной статье затрат.
Анализ прямых трудовых затрат проводится с использованием факторной модели:
ЗП = VВП * УДi * УЗП = VВП * УДi * УТЕ * ОТ, (5)
где VВП – объем производства продукции,
УДi – структура производства,
УЗП – удельная зарплата на единицу продукции,
УТЕ – трудоемкость продукции,
ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.
Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых трудозатрат рассчитывается одним из методов элиминирования.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Комментарии: