Дополнительное профессиональное образование, его сущность, функции, виды — реферат


Оглавление

Введение 3
1. Система дополнительного образования, основные характеристики 5
2.Функции системы дополнительного профессионального образования 11
Заключение 17
Список использованной литературы 18


Введение

На рубеже второго и третьего тысячелетий, когда человечество едва справляется с глобальными проблемами и все новыми противоречиями, порожденными ходом общественного развития, будущее цивилизации связано с образованием.
Современная система образования, оказывающая доминирующее воздействие на культурное и социальное становление человека, находится в состоянии перманентного кризиса, обретающего глобальный масштаб. Углубляются противоречия между потребностями изменяющегося социокультурного окружения и консервативностью образовательных институтов, между декларируемыми целями, задачами образования и его реальными результатами. В современной России ситуация осложняется еще и тем, что качественные перемены, происходящие в сфере образования, сопровождаются глубокими переменами в социальной, политической и экономической сферах, - а следовательно, в целях, содержании и формах образовательного процесса.
Социальные изменения последних десятилетий породили множество новых тенденций в развитии российского образования. В основе концепции реформирования системы образования у нас в стране, как и во всем мире, заложена идея непрерывного образования, способствующего обновлению знаний, получению новых специальностей, развитию творческих сил человека на протяжении всей его жизни.
Еще в начале 70-х годов ЮНЕСКО провозгласило непрерывность основополагающим принципом образовательной политики, мысля его как "образование через всю жизнь". Сегодня это направление в деятельности большинства европейских стран рассматривается в качестве высшего приоритета национальных и интернациональных политик.
Значимость непрерывного образования для будущего цивилизации была подтверждена на международном уровне. На состоявшихся в марте 2000 года в Лиссабоне, а в июне 2000 года в Фира Европейских советах главы государств-членов пришли к соглашению о том, что непрерывное образование - "... необходимая политика для развития гражданства, социальной сплоченности и занятости".
Анализ различных моделей непрерывного образования показывает, что одним из наиболее эффективных способов реализации принципа непрерывности в образовании является формирование дополнительного профессионального образования, которое, как любая организованная систематичная образовательная деятельность за пределами базовой системы профессионального образования, предоставляющая дополнительные профессионально-образовательные услуги специалистам в целях развития и совершенствования профессиональной деятельности, представляет собой автономный компонент общей системы непрерывного образования.

Комментарии: