Олимпийские игры — реферат

Содержание
Введение 3
1. Летние олимпийские игры 4
2. Зимние Олимпийские игры 6
3. Случаи допинга в спорте на Олимпиадах 6
Заключение 10
Литература 11

Введение
Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире. Сотни атлетов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. Их достижения навсегда остаются в истории спорта и Олимпийского движения.
Современные Олимпийские игры имеют тысячелетнюю историю и сейчас находятся на пике своего развития.

1. Летние олимпийские игры
Согласно легендам Олимпийские игры впервые организовал в незапамятные времена Геракл, проводились они раз в 5 лет. Затем традиция проведения игр прервалась и была возобновлена при элидском царе Ифите и содействии спартанского правителя Ликурга. Время правления Ифита точно неизвестно, античные авторы относят проведение первых игр после перерыва на промежуток в 884—828 г.г. до н. э. Вначале Олимпийские игры не нумеровались, а назывались по имени победителя в единственном виде состязаний, беге на стадию.
На основании собранных материалов античные авторы решили начать отсчёт Олимпиад с 776 до н. э., в этот год Олимпийские игры известны по имени победителя. Вероятно, не удалось восстановить имён победителей в более ранних играх, а значит и само проведение игр не может считаться достоверным фактом. Юлий Африкан, греческий автор III века, пишет, что игры 776 года до н. э. на самом деле были 14-ми.
После запрета Олимпийских игр христианами Олимпийская идея не исчезла. В начале семнадцатого века в Англии несколько раз проходили соревнования, носившие название "олимпийские". Немногим позже эти игры проходили во Франции и Греции. Конечно, эти соревнования были не в пример современным, они были скорее похожи на районные состязания. Ну а предтечами современных Олимпийских игр можно считать «Олимпии», которые проводились с 1859—1888 годов.
В 1766 году в Олимпии проводились раскопки, в результате которых были обнаружены различные сооружения храмового и спортивного характера. В 1875 раскопки продолжили немцы, и довольно быстро желание возродить Олимпийскую идею распространилось по Европе. Именно тому времени принадлежит цитата одного, ставшего впоследствии знаменитым, француза: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».
А был этим «великим французом», не кто иной, как барон Пьер де Кубертен. С помощью проведения подобных соревнований он рассчитывал усилить французскую армию, потерпевшую тогда поражение в Франко-прусской войне 1870—1871 гг., и сделать полем битвы Олимпийскую арену, на которой могли мериться силами спортсмены со всего мира.

Комментарии: