Классификация субъектов коммерческой деятельности — реферат

Оглавление

Введение 2
1. Классификация субъектов коммерческой деятельности 3
2. Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей 6
3. Организационно-правовые формы коммерческих организаций 9
Заключение 15
Список использованной литературы 16



Введение

Совокупность предприятий в экономике образует свой сектор. Как известно в рыночной экономике данный сектор принимает форму сектора коммерческих организаций или предпринимательского сектора.
Коммерческие субъекты представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления своей коммерческой деятельности.
Под коммерческой деятельностью понимается деятельность по производству товаров и оказания услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду.
Коммерческий сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество предприятий, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными является классификация по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.
Цель данной работы – рассмотреть различных участников коммерческой деятельности и особенности их правового статуса при осуществлении ими прав и обязанностей.


1. Классификация субъектов коммерческой деятельности

В правовой теории под субъектом права принято понимать лицо или организацию, которые наделены способностью иметь субъективные права и юридические обязанности (т.е. правоспособностью). Исходя из сложившегося понимания субъекта права, субъектами коммерческого права являются лица, обладающие способностью иметь права и исполнять обязанности, возникающие из торговых отношений, участвующие в торговом обороте и несущие самостоятельную имущественную ответственность. Определяя видовое разнообразие субъектов коммерческого права, необходимо отметить, что в современной юридической литературе не наблюдается единого, сформировавшегося подхода по данному вопросу. Так, например, в одних изданиях субъекты коммерческого права делятся на:
- индивидуальных предпринимателей;
- полные и коммандитные товарищества;
- общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;
- акционерные общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные предприятия;
- некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В других изданиях основное внимание при классификации субъектов коммерческого права уделяется определению не столько юридического (организационно-правовой формы), сколько функционального вида предпринимателя, определяемого его местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности.
Классификация субъектов коммерческой деятельности по функциональным признакам такова:
- производители продукции, реализующие продукцию как самостоятельно, так и через представителей;
- представители производителей, поставщиков и торговые посредники;
- потребители;
- субъекты, осуществляющие регулирование торговой деятельности и контроль за ней.
Первая группа граждан, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями, и коммерческие организации, изготавливающие продукцию и реализующие ее самостоятельно. В эту же группу входят и некоммерческие организации, осуществляющие коммерческую деятельность. Осуществляя такую деятельность, они вступают в торговые отношения, действуют как субъекты коммерческого права.
Вторая группа субъектов коммерческого права – представители и торговые посредники. В роли посредников могут выступать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Из некоммерческих организаций посредниками могут быть только те, в уставе которых зафиксирована возможность заниматься торговой деятельностью.

Комментарии: