Российское предпринимательское право — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства 4
2. Классификация субъектов малого и среднего предпринимательства 8
Заключение 11
Задача 12
Список использованных источников и литературы 14



Введение

Регулирование малого бизнеса - необходимый и неизбежный процесс, задачами которого в развитых рыночных экономиках являются поддержание и обеспечение равного доступа субъектов малого предпринимательства к необходимой им инфраструктуре, защита конкуренции от попыток монополизации, а потребителя - от недобросовестных продавцов или поставщиков товаров и услуг.
Конституция РФ закрепляет право каждого гражданина свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Таким образом, свободное занятие предпринимательской деятельностью - элемент конституционного принципа экономической свободы.
Необходимо отметить, что для стимулирования развития малого бизнеса государство может использовать только косвенные методы государственного регулирования, т.е. экономические средства воздействия на предпринимательские отношения с помощью условий, влияющих на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов.
Малые предприятия объективно существуют, развиваются как относительно самостоятельный сектор современной рыночной экономики и имеют большое социально-экономическое значение, так как обеспечивают социальную и политическую стабильность, способны смягчать последствия структурных изменений, быстрее адаптируются к скоротечным потребностям рынка, вносят значительный вклад в региональное развитие, конструируют и используют технические и организационные нововведения.
Цель работы – анализ правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства: понятие, классификация.

1. Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Законом N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, установленным законом.
Критерием отнесения хозяйствующих субъектов к соответствующей категории (виду предпринимательства) является средняя численность работников. В научной литературе велись многочисленные дискуссии по поводу предельных значений этого показателя, глубины их отраслевой и территориальной дифференциации, порядка учета постоянных и временных работников, что, безусловно, усложняло применение их на практике, но практически все ученые и специалисты сходились во мнении о том, что критерий "количество работников" имеет несомненные преимущества по сравнению с другими критериями, так как является инфляционно устойчивым, прозрачным (легко определяемым и понимаемым), сопоставимым и доступным. Данный критерий является основным и в международной практике правового регулирования этих видов предпринимательства.

Комментарии: