Жилищное право — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Жилищное право в системе права РФ, его взаимодействие с другими отраслями права 4
2. Понятие и классификация принципов жилищного 10
Заключение 13
Список источников 15



Введение

Жилищный вопрос в нашей стране давно уже стал притчей во языцех, о чем неоднократно упоминали классики русской литературы. В чем же причина того, что жилищный вопрос так "испортил" россиян, в то время как в других странах такой феномен почти неизвестен?
Думается, что одна из причин состояла в том, что существовавшее ранее законодательство, регулирующее жилищные отношения, характеризовалось бессистемностью и большим количеством нормативных актов, принятых в разное время разными ведомствами. Это создавало почву для произвола и злоупотреблений чиновников, влиявших на решения о выделении бесплатного жилья конкретным гражданам. Не случайно, что на рубеже веков резко возросло число преступлений, в том числе и особо тяжких, в сфере оборота жилья. Системные кодифицированные Основы жилищного законодательства Союза СССР и союзных республик и Жилищный кодекс РСФСР фактически не действовали.
В итоге у граждан возникало ощущение несправедливости и безнадежности. Им трудно было рассчитывать на обретение нормальных жилищных и бытовых условий в будущем.
Новый Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) был принят Государственной Думой 22 декабря 2004 г., одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 г., подписан Президентом Российской Федерации 29 декабря 2004 г., опубликован в "Российской газете" 12 января 2005 г.
Принятие ЖК РФ отнюдь не сопровождалось приветственными возгласами и всеобщим одобрением. Кроме содержательной критики нового документа возник ряд мифов, весьма далеких от реальности.
Цель работы: рассмотрение вопросов: жилищное право в системе права РФ, его взаимодействие с другими отраслями права, Понятие и классификация принципов жилищного права.

1. Жилищное право в системе права РФ, его взаимодействие с другими отраслями права

Проблема сущности и места самого права жилищного в общей системе права с исторических позиций обсуждается юристами постоянно. При исследовании этих проблем именно с указанных исторических подходов можно обнаружить, что представители науки еще советского гражданского и жилищного права оставили хорошее наследие, высказывая, однако, по рассматриваемой проблематике далеко не однозначные мнения. Так, по названной проблеме одна группа ученых-юристов считает, что жилищное право является институтом гражданского права .
Регулируемые гражданским правом общественные отношения довольно разнообразны и неоднородны по содержанию. Отношения, образующие предмет некоторых институтов и подотраслей гражданского права, составляют только определенную их часть, т.е. они являются подсистемой системы гражданско-правовых общественных отношений в целом. Если исследовать жилищное право с позиций его собственной структуры, то нельзя оставить незамеченными те высказанные в науке мнения, согласно которым жилищному праву присущи собственные правовые институты. Исследуя сущность жилищного права с позиций воплощения в нем принципов, мы полагали, что в жилищном праве следует выделять не только собственно жилищно-правовые институты, которые представляют собой группы норм, регулирующих порядок предоставления жилых помещений, институт договора найма жилых помещений в домах государственных и общественных жилищных фондов и др., но и институты, нормы которых регулируют государственно-административные и финансово-правовые отношения, примыкающие к собственно жилищным и тесно связанные с ними.
Отдельные ученые, соглашаясь с тем положением, согласно которому жилищное право выступает частью гражданского права, трактуют его вместе с тем как понимаемое в традиционно узком смысле. При этом поясняется, что его содержательную часть составляет совокупность норм гражданско-правового характера, регулирующих отношения по пользованию жилыми помещениями и проживанию в них.
Другая группа ученых трактует жилищное право как самостоятельную отрасль системы права. Наиболее решительно этот взгляд отстаивал П.С. Никитюк. Он еще в 1977 году высказал предположение о том, что жилищное право может стать самостоятельной отраслью права лишь тогда, когда будут органичные кодификационные нормативные акты типа Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и республиканские жилищные кодексы. С принятием Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также жилищных кодексов союзных республик жилищное право, как утверждает Никитюк П.С., становится самостоятельной отраслью права. На наш взгляд, вывод о том, что жилищное право является самостоятельной отраслью права, сделанный П.С. Никитюком только лишь на основе наличия специальных законов - Основ жилищного законодательства и жилищных кодексов союзных республик, едва ли может быть признан достоверным. Во-первых, сам по себе факт принятия Основ того или иного законодательства еще не является критерием для выделения той или иной отрасли права.

Комментарии: