Понятие торгового оборота — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие торгового оборота 4
2. Классификация товаров 13
Заключение 21
Список литературы 23



Введение

Коммерческая деятельность имеет два правовых режима, которые в совокупности характерны и для других видов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, например для инновационной деятельности. На наш взгляд, верное представление об указанных правовых режимах коммерческой деятельности, выражающих ее правовую сущность, имеет большое значение для систематизации законодательства, регулирующего отношения в коммерческой сфере. При этом такая систематизация выступает одним из основных способов совершенствования действующего законодательства, включая и область нормативного правового регулирования коммерческой деятельности.
Во-первых, к названным режимам нужно отнести частноправовой режим осуществления коммерческой деятельности. В данном аспекте коммерческая деятельность, будучи разновидностью предпринимательской деятельности, представляет собой систематическое заключение возмездных договоров, оформляющих коммерческую деятельность (реализацию товаров), и их исполнение. Такая деятельность регламентируется нормами частного (гражданского) права. В целом указанный правовой режим коммерческой деятельности следует охарактеризовать как договорный, т.е. речь идет о правовом режиме непосредственного осуществления коммерческой деятельности. Представляется, что подобный режим в общем адекватно отражен в действующем законодательстве, хотя отдельные его составляющие требуют соответствующего совершенствования.
Цель работы – рассмотрение следующих вопросов: понятие торгового оборота, классификация товаров.

1. Понятие торгового оборота

Объекты торгового оборота обозначаются единым понятием - «товары». Товар традиционно определяют как продукт труда, произведенный для продажи. В рыночной экономике товаром в конечном счете является все, что может быть объектом возмездных сделок. Статус товара приобрели предприятия, рабочая сила. Постепенно товаром становится земля, природные ресурсы.
Вместе с тем торговый оборот - это лишь один из участков имущественных отношений. В коммерческом праве термин «товар» имеет не всеобщее, а более узкое значение. Говоря о товаре нам приходится вводить ряд ограничений, налагаемых спецификой торгового оборота. Многое из того, что выступает товаром в гражданско-правовом значении, не входит в круг объектов торгового права, не относится к коммерческой деятельности.
Прежде всего объектами торгового оборота выступают лишь материальные предметы, т. е. вещи. Сюда не включаются бестелесные объекты (так называемая интеллектуальная собственность), под которыми понимаются авторские права, изобретения, «ноу-хау» и др. Не входят в сферу торгового оборота личные права.
В торговые отношения не включаются сделки по снабжению теплом, электроэнергией, водоснабжению. Формально порядок реализации этих ресурсов подчинен общим требованиям купли-продажи. Однако особенности содержания и порядка исполнения договоров с такими объектами столь значительны, что их невозможно относить к актам торгового оборота в традиционном его значении.
Стратегические задачи выстраивания цивилизованного торгового оборота в Российской Федерации, процессы интегративного развития и глобализации, планируемое вступление страны во Всемирную торговую организацию, безусловно, требуют повышенного внимания к участникам торгового оборота и делают необходимым надлежащее правовое регулирование различных видов субъектов коммерческого права, которые ставят своей целью формирование условий для основных участников торговли.
Структура современного товарного рынка представляет собой совокупность объединяемых договорно-хозяйственными связями звеньев, участвующих в продвижении товара от изготовителя к потребителям . Товарный рынок представляет собой систему субъектов и их отношений (производителей, потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их взаимоотношения).
Торговля, по мнению Г.Ф. Шершеневича, есть "посредничество между производителями и потребителями". Более широкое определение торговли - деятельность по реализации товаров. Понятие "торговый оборот" является более узким по сравнению с понятием "торговая деятельность". Совокупность юридических сделок, направленных на осуществление посреднической деятельности в ходе реализации товара, - это торговый оборот.
Товарооборот предполагает переход права собственности на товар (купля-продажа, поставка) от одного субъекта права к другому непосредственно или при содействии посредников.

Комментарии: