Типологии политических режимов — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Типологии политических режимов 5
2. Современный режим в Российской Федерации 12
Заключение 17
Список использованных источников и литературы 19


Введение

Происходящие в современном мире и в России экономические, социальные, политические процессы не могут не оказывать влияния на политическую сферу, что, в свою очередь, влечет эволюцию такой важной характеристики политической системы, государственности в целом как политический режим. Поэтому, вполне, закономерно, что понятие «политический режим» все более утверждается в качестве одной из важнейших категорий политической науки, так как именно оно выражает определяющие, узловые стороны политической действительности.
В настоящее время редко можно встретить какой-либо другой термин, который использовался бы столь часто, как «политический режим». Политический режим, получивший сегодня столь широкое признание в науке и практике, вместе с тем продолжает оставаться одним из тех явлений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не достаточно понятными. Мы оказываемся перед лицом чего-то вроде бы многократно описанного, но по прежнему весьма дискуссионного.
Характеристика политического режима в настоящее время вызывает немало споров среди юристов, философов, политологов, социологов. Еще большее значение данная тема приобретает в условиях переходных состояний, политической нестабильности, смены политических ориентиров развития. Это относится и к современной России. Многие поворотные события последних лет в нашей стране наиболее тесным образом связаны именно с функционированием политического режима, с системой властных отношений, развитием демократии, методами и способами проведения внутренней и внешней политики. Все вышесказанное указывает на актуальность и особую значимость данного исследования, на необходимость разобраться в функционировании базовых процессов, составляющих основу власти в российской Федерации, политического режима и государственности, в целом.
Вполне закономерно, что категория политического режима в современной России приобретает сегодня исключительную актуальность для политологии, требует серьезной теоретической разработки, осмысления.
Цель настоящего исследования заключается в комплексном теоретическом анализе политического режима.

1. Типологии политических режимов

Политический режим является одним из важнейших институтов политической структуры общества. Именно по этой причине его изучению в современной политической науке уделяется большое внимание. Рассмотрим некоторые аспекты, связанные с понятием политический режим.
В первую очередь необходимо дать определение данного понятия. Наиболее правильным представляется определить политический режим как механизм реализации политической власти, совокупность методов управления обществом и государством, определяющих степень свободы и положение человека в обществе и государстве .
Важнейшим вопросом, связанным с изучением политических режимов является проблема их типологизации. Суть проблемы заключается в том, что на сегодняшний день в мире существует огромное количество типов политических режимов, значительно отличающихся друг от друга. Вместе с тем, правомерно выделить три основных типа политических режимов, которые могут быть названы базовыми, несущими. Это - тоталитарный режим (тоталитаризм), демократический режим (демократия) и авторитарный режим (авторитаризм). Как уже было сказано, три данных типа политических режимов являются базовыми. Иными словами все остальные типы режимов представляют из себя, по сути дела, промежуточные варианты, сочетающие в различных пропорциях демократические, авторитарные и тоталитарные принципы. Остановимся теперь на рассмотрении трех основных типов политических режимов более подробно.
Тоталитарный режим (тоталитаризм). Сущность данного типа политического режима можно определить как систему полного контроля государства за всеми сторонами жизни как общества в целом, так и отдельно взятой личности. Наиболее полно основные признаки тоталитарного режима были сформулированы в работе американских политологов З. Бжезинского и К. Фридриха. Назовем их.
1. Наличие в государстве единственной массовой политической партии.
На наш взгляд, данная характеристика является важнейшей составляющей тоталитаризма. Именно единственная политическая партия, сосредотачивающая в своих руках механизмы контроля не только над политикой, но также над экономикой, культурой, наукой и т.д. является основой самого существования тоталитарного государства.
2. Наличие в государстве единственной официально разрешенной идеологии.
3. Монополия государства на средства массовой информации (СМИ).
4. Монополия государства на производство вооружений.
5. Массовый террор, проводимый силовыми структурами.
6. Жесткий контроль государства над экономикой .
Данные шесть признаков достаточно полно раскрывают сущность тоталитарного режима, однако нуждаются в существенном дополнении.

Комментарии: