Понятие, содержание и срок трудового договора — реферат

Оглавление

1. Понятие, содержание и срок трудового договора 3
2. Задачи 8
Список использованных источников и литературы 18



1. Понятие, содержание и срок трудового договора

Легальное определение трудовому договору дано в Трудовом кодексе Российской Федерации в ч. 1 ст. 56 «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», в которой сказано, что трудовой договор - это «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».
Однако приведенное определение трудового договора как соглашения между работодателем и работником применимо далеко не во всех случаях, так как трудовым договором помимо соглашения могут называться и другие явления, на что обращается внимание в научной и учебной литературе по трудовому праву. Так, К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова полагают, что трудовой договор целесообразно рассматривать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, который является основанием возникновения и формой существования трудовых правоотношений во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении (прекращении трудового договора) .
Многозначность термина «трудовой договор» отмечают и другие авторы, например, Е.Б. Хохлов, по мнению которого трудовой договор представляет собой: «а) институт трудового права и трудового законодательства; б) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение; в) источник субъективного трудового права и, наконец, г) юридическую модель трудового отношения» .
Обзор приводимых в литературе высказываний относительно многозначности термина «трудовой договор», а также анализ трудового законодательства и практики его применения позволяют заключить, что трудовым договором чаще всего называют:
1) один из институтов трудового права;
2) институт трудового законодательства;
3) раздел III Трудового кодекса Российской Федерации;
4) правовое отношение, связывающее работодателя и работника взаимными правами и обязанностями в процессе применения наемного труда;
5) юридический факт, вызывающий возникновение и существование трудового правоотношения между работодателем и работником;
6) вид сделки, заключаемой работником и работодателем как сторонами юридического Договора;
7) соглашение между работодателем и работником;
8) письменный документ, посредством которого оформляются трудовые и иные непосредственно связанные с трудовыми отношениями между работодателем и работником основные и дополнительные условия использования труда наемного работника.
Каждое из указанных явлений, называемых понятием «трудовой договор», имеет свои особенности, свое содержание, назначение, сферу применения. Все это вызывает необходимость рассмотреть хотя бы кратко эти явления, охватываемые понятием «трудовой договор», чтобы не допускать путаницы в использовании последнего, имея в виду известный совет Рене Декарта: «Определяйте значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений».
Рассматривая трудовой договор как институт трудового права, следует отметить, что институтом права в юридической науке называется один из элементов системы права, часть отрасли права, обособленный блок правовых норм, связанных общим предметом правового регулирования, который составляет часть общественных отношений, регулируемых нормами всей отрасли права. В соответствии с общей теорией права каждому правовому институту как элементу отрасли права свойственны: а) однородность фактического содержания, выражающаяся в том, что каждый институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы общественных отношений либо отдельных поступков, действий людей; б) юридическое единство правовых норм, которые, входя в правовой институт, образуют единый комплекс, создают особый, присущий для данного вида отношений правовой режим регулирования; в) обособленность правовых норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативно-правового акта; г) полнота регулируемых отношений. «Институт права включает такой набор норм (дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений» .

Комментарии: