ЛФК при переломах верхних конечностей — реферат

Содержание
Введение 3
1. Перелом верхних конечностей: патогенез, симптомы 5
2. ЛФК при переломах верхних конечностей 9
2.1 Общие рекомендации 9
2.2 Восстановительное лечение при вколоченных и абдукционных переломах (по Е.Ф. Древинг и В. В. Гориневской). 13
2.3 Повреждения локтевого сустава 15
Заключение 19
Литература 20

Введение
Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости. В зависимости от того, насколько повреждены кожные покровы, переломы делятся на закрытые и открытые.
При переломе костей наблюдаются следующие явления: боль, кровоподтеки и деформации, укорочение конечности, ненормальная подвижность, костная крепитация, а самое главное - нарушение функции, которое возникает сразу же после травмы. Помимо всего прочего, любой перелом сопровождается травмой соседних тканей, отеками, гематомами, нередко повреждаются мышцы, связки, суставная сумка и др.
Надо отметить, что никто не застрахован от переломов и травм верхних конечностей. И если такая ситуация возникла, то следует немедленно обращаться к травматологу. Врач наложит гипс. Если случай тяжелый, то лечение может быть весьма длительным, может даже иметь место хирургическое вмешательство.
Задачами реабилитации при переломах верхних конечностей являются: сохранение жизни пострадавшему, стремление добиться в кратчайший срок полного и прочного сращения костных отломков в нормальном их положении, восстановление нормальной функции поврежденной конечности и трудоспособности пострадавшего.
Лечение включает в себя общие и местные процедуры. Чтобы добиться правильного сращения костей при переломе, следует установить отломки поврежденной кости в нужном положении (так называемая репозиция перелома) и удерживать их в таком положении до полного сращения (иммобилизация гипсовой повязкой, вытяжением или путем остеосинтеза, в частности компрессионно-дистракционного). Если перелом открытый, то перед иммобилизацией следует провести первичную хирургическую обработку раны.
Для нормального сращения перелома в минимальные сроки необходимо, чтобы фиксация репонированных отломков была прочной и надежной. Для того, чтобы добиться неподвижности в месте перелома, необходимо это место обеспечить гипсовой повязкой, а также постоянным вытяжением, остеосинтезом или компрессионно-дистракционными аппаратами.
Для того, чтобы восстановить функции конечности, а также трудоспособность больного, применяют функциональные методы лечения, такие как ЛФК при переломе верхних конечностей, занятия на тренажерах, упражнения, способствующие напряжению и растягиванию мышц. Также широко применяется лечебная гимнастика при переломе верхних конечностей, массаж, физио- и гидротерапия. Если применять физиотерапию на ранних сроках лечения, то это будет способствовать устранению таких симптомов, как боль, отек, кровоизлияние и т.п. Помимо всего прочего, физиотерапия ускоряет образование костной мозоли, восстанавливает функции конечности, а также предупреждает послеоперационные осложнения.
В связи с этим изучение принципов ЛФК при переломах верхних конечностей актуально.
Цель: выявить особенности ЛФК при переломах верхних конечностей.
Задачи:
1) определить патогенез и симптомы перелома верхних конечностей;
2) выявить принципы проведения занятий ЛФК при переломах верхних конечностей.

Комментарии: