Контрольная работа по культуре речи: вариант 9 — реферат

Содержание

Задание 1………………………………………………………………….3
Задание 2………………………………………………………………….5
Задание 3………………………………………………………………….6
Список литературы………………………………………………………10

Задание 1

Вариант 9. Фонетическая стилистика. Стилистические приемы усиления звуковой организации речи.

Фонетическая стилистика – разновидность произношения с той или иной дифференциальной экспрессивно-оценочной функцией.
Произносительный стиль книжной речи отличается строгим сохранением исторически сложившихся норм, тенденцией к устранению произносительных вариантов. В разговорном стиле, нейтральном со стилистической точки зрения, отсутствует столь выраженное стремление к безупречному произношению и возможны произносительные варианты. Основными стилистическими приемами усиления звуковой организации речи можно назвать: звуковые повторы, аллитерация, ассонанс, анафора, эпифора
Звуковые повторы чаще всего используются в поэзии. Поэты стремятся к достижению звукового подобия лексики, отбирая слова, в которых повторяются одни и те же или похожие звуки, целые созвучия. Однако было бы неверно думать, что звуковые повторы - обязательная принадлежность поэтической речи. В русской системе стихосложения звуковые повторы не являются канонизированным приемом, как, например, в финском, эстонском, якутском и некоторых других языках.
Не всегда повторение звуков в поэтической речи имеет эстетическое значение. Оно может быть случайным, так как при ограниченном количестве звуков повторение их в словах неизбежно. В повседневной речи мы не придаем этому значения (Например: никто не обратит внимания на повторение согласного с в сводке погоды: По сведениям синоптиков, в ближайшие сутки в Москве и области ожидается слабый снег…).
Аллитерацией называется повторение одинаковых или сходных согласных. Например: Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят – бегут и будят сонный брег, бегут и блещут, и гласят… (Тютчев)
С наибольшей определенностью наш слух улавливает повторение согласных, стоящих в предударном положении и в абсолютном начале слова. Аллитерация – самый распространенный тип звукового повтора. Это объясняется доминирующим положением согласных в системе звуков русского языка
Ассонансом называется повторение гласных. Например: Пора, пора, рога трубят…
В основе ассонанса обычно оказываются толь ударные звуки, так как в безударном положении гласные часто значительно изменяются. Поэтому иногда ассонанс определяют как повторение ударных или слабо редуцированных безударных гласных. Так, в строках из «Полтавы» А. С. Пушкина ассонансы на а и на о создают лишь выделенные гласные:
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь не хочет воздух.
И хотя во многих безударных слогах повторяются варианты этих фонем, переданные буквами о, а, их звучание не влияет на ассонанс. В тех случаях, когда безударные гласные не подвергаются изменениям, они могут усиливать ассонанс.
Повторение начальных согласных в словах называется анафорой. Например: Задремали звезды золотые, задрожало зеркало затона…(Есенин)
Повторение конечных звуков в словах называется эпифорой. Например: Шумели, сверкали и к дали влекли, и гнали печали, и пели вдали…(Бальмонт.)
Особую музыкальность придает стихотворной речи соединение эпифоры и анафоры

Задание 2

Вариант 9. Ака (д’)емия – ака(дэ)мия, ржаветь – ржаветь, тяжелый – трудный, коленей – коленьев – колен, ждать трамвая – ждать трамвай.
Ответы:
1) Ака(д’)емия – правильное произношение звука д
Ака(дэ)мия – ошибка
2) ржаветь и ржаветь – оба слова нормативны и равноправны.
Значение 1 – покрываться ржавчиной.
Пример: Железо ржавеет. Ржавеет на складах техника.
Значение 2. (обычно с отриц.) – т.е. сохраняться, не утрачиваться.
Пример: Дружба не ржавеет. Старая любовь не ржавеет. Смотри-ка, так и не ржавеет к нему (разг.; т.е. сохраняет прежнее чувство).
3) Эти слова имеют разное лексическое значение.
Тяжелый - 1. Имеющий большой вес, с грузом большого веса.
Пример: тяжелый камень.
2. Лишённый лёгкости, изящества, быстроты (о движениях, походке и т.п.). Пример: Тяжелые шаги.
Трудный - Требующий большого труда, усилий, напряжения (противоположно: лёгкий). Пример: Тяжелая работа.
4) все формы имеют разное лексическое значение.
Коленей – если имеется в виду сустав. Пример: … характерно не сгибание коленей
Коленьев – звено, сочленение. Пример: узел состоит из 3 коленьев.
Колен – в пении, танцах; поколение в родословной. Пример: в пении соловей использует до 8 колен.
5) Ждать (кого? чего?) - Оставаться, находиться где-либо, зная заранее о каком-либо предстоящем событии. Пример: ждать поезда.
Правильно – Ждать трамвая.

Комментарии: