Цитомегаловирус: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика — реферат

Содержание
Введение 3
Цитомегаловирус: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика. 4
Заключение 12
Литература 13

Введение
В последние годы значительно возрос интерес к проблеме внутриутробных и перинатальных инфекций, среди которых особое внимание уделяется герпесвирусным инфекциям и, в частности, цитомегаловирусной инфекции. Герпетическая и цитомегаловирусная инфекции остаются одной из ведущих причин мертворождаемости, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, заболеваемости новорожденных и младенческой смертности: согласно отечественной статистике, внутриутробные инфекции развиваются у 27,4 – 36,6% детей, рожденных живыми, а в структуре причин смертности новорожденных инфекционная патология занимает 1-3 место, обусловливая от 11 до 45% потерь, мертворождаемость при этой патологии достигает 14,9 – 16,8%.
В связи с этим изучение цитомегаловирусной инфекции актуально. Рассмотрим классификацию, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиологию, специфическую профилактику цитомегаловируса.


Цитомегаловирус: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика.
Возбудитель ЦМВИ в современной классификации вирусов относится к виду Cytomegalovirus hominis, подцарству Deoxyvira, классу Deoxicubika, порядку Haplovirales, семейству Herpesviridae (герпесвирус человека 5), подсемейству Betahepresviridae и роду Cytomegalovirus. В настоящее время в международных каталогах зарегистрировано 4 штамма ЦМВ: АД169, Davis, Towne Kerr. Этиологическое значение для человека имеют все 4 штамма. От одного человека можно выделить несколько штаммов этого вируса. Четко различающихся серотипов нет. Степень родства отдельных вирусных изолятов может быть выявлена с помощью молекулярно-биологического анализа, что пригодно для установления инфекционных цепочек (мать-ребенок, половые партнеры.)
ЦМВ относительно термолабилен: утрачивает инфекционные свойства при 10-20-минутном нагревании до 56° С. При комнатной температуре (22° С) вирус сохраняется до 2 недель, при 37° С его полная инактивация наступает через 2 недели. Вирус в течение 30 минут персистирует на игрушках, в течение 2 ч – на поверхности предметов, на которую попала слюна, и в течение 48 ч – на пеленках.
Вирус чувствителен к повторному замораживанию и оттаиванию. Быстрое охлаждение до -50° С инактивирует ЦМВ; постепенное охлаждение он переносит лучше. Вирус плохо сохраняется в замороженном состоянии при -20° С, утрачивая инфекционные свойства через 3 недели. Ультрафиолетовое облучение полностью инактивирует вирус через 7 минут. ЦМВ чувствителен к эфиру и другим растворителям липидов. При pH среды 10,0-11,0 инактивация вируса наступает через 10 дней, при pH 5,6-6,0 – через 18 ч и при pH 3,0-4,0 – в течение 1 ч. Оптимальные для ЦМВ значения pH – 7,2-8,0. Таким образом, считается, что ЦМВ быстро инактивируется во внешней среде и для поддержания в условиях лаборатории требует систематических пассажей в клеточных культурах.
Многообразие клинических проявлений заболевания обусловлено способностью ЦМВ реплицироваться практически во всех клетках организма: в лейкоцитах, в моноцитах, тканевых макрофагах, эндотелиальных клетках сосудов, эпителиальных, нервных клетках, а также в фибробластах. При персистенции инфекции можно выделить две стадии – стадию продуктивной репликации, при которой происходит формирование зрелого инфекционного вириона с выделением в окружающую среду полноценного вирусного потомства в течение нескольких месяцев и даже лет, и латентную стадию, которая характеризуется отсутствием формирования зрелых вирионов. Обе стадии персистирующей инфекции не являются стабильными, в течение жизни человека сменяя одна другую, поэтому в популяции в любом возрастном периоде не менее 10% населения являются вирусовыделителями.
Единой классификации цитомегаловирусной инфекции не существует, что связано с широчайшим спектром ее клинико-патогенетических вариантов. Деление ЦМВИ на локализованную форму, при которой инфицированы только слюнные железы, и генерализованную, когда поражаются внутренние органы, очень условно. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) предложили следующую классификацию:
1. Врожденная цитомегалия:
a. Острая форма.
b. Хроническая форма.
2. Приобретенная цитомегалия:
a. Латентная форма.
b. Острая форма.
1. Мононуклеозная форма.
2. Генерализованная форма.
Н. А. Фарбер в зависимости от сроков и механизма инфицирования разработал другую систематику:
1. Перинатальное инфицирование.
a. Пренатальное инфицирование:
i. выкидыши, мертворождения;
ii. пороки развития;
iii. врожденная цитомегаловирусная инфекция.
b. Интра- и постнатальное инфицирование:
i. острое инфекционное заболевание;
ii. латентное носительство, инаппарантные, субклинические формы хронической инфекции;
iii. реактивация инфекции.
2. Инфицирование через кровь, слюну, мочу, при сексуальном контакте.
a. Острое инфекционное заболевание.
b. Латентное носительство, инаппарантные, субклинические формы.
c. Реактивация инфекции.
Приобретенное ЦМВ-заболевание не укладывается в рамки какой-либо нозологической формы. Оно может протекать с лихорадкой, интоксикацией, слабостью, миалгией, лимфоаденопатией, сиалоаденитом, гепатитом, язвами желудочно-кишечного тракта, миокардитом.

Комментарии: