Корь: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика — реферат

Содержание
Введение 3
Корь: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика. 4
Заключение 9
Литература 10

Введение
Корь — острое инфекционное заболевание вирусной природы, встречающееся главным образом у детей, но затрагивающее и взрослое население. Восприимчивость к кори очень высокая, поэтому все не болевшие и не привитые против неё, могут заболеть в любом возрасте. Протекает это заболевание с лихорадкой, генерализованным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, полости рта, ротоглотки, глаз, своеобразной сыпью и частыми осложнениями преимущественно со стороны органов дыхания.
Восприимчивость к кори в естественных условиях всеобщая. После введения вакцинации индекс контагиозности снизился до 0,1—0,2. В настоящее время заболеваемость регистрируется преимущественно у взрослых: из 2457 заболевших в 2004 г. на долю детей в возрасте до 14 лет приходилось 816 человек. Случаи заболевания корью регистрируются как среди непривитых, так и привитых детей. Непривитые чаще болеют в возрасте 1—2 лет. Дети первых месяцев жизни болеют корью крайне редко в связи с наличием врожденного иммунитета. Привитые чаще болеют в старших возрастах. Более половины заболевших в 2004 г. детей 7—14-летнего возраста оказались непривитыми против кори или не имели сведений прививочного анамнеза.
В связи с этим изучение кори актуально. Рассмотрим краткую характеристику, классификацию, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиологию, специфическую профилактику кори.





Корь: краткая характеристика, классификация, морфологические свойства, биохимические свойства, эпидемиология, специфическая профилактика.
Корь — острая инфекция, проявляющаяся интоксикацией, катаральными явлениями, своеобразной энантемой и папулёзно-пятнистой сыпью.
Вирус кори — типовой вид рода Morbillivirus [от лат. mоrbilli, корь]. В его состав также включены патогенные для человека вирусы подострого склерозирующего панэнцефалита и рассеянного склероза.
Впервые вирус кори выделили Д. Эндерс и Т. Пиблз (1954). Вирус кори имеет сферическую форму, диаметр— 150-250 нм. Геном вируса кори образован несегментированной однонитевой молекулой -РНК.
С ней ассоциированы нуклеокапсидный белок NP и полимеразные белки Р и L, образующие нуклеокапсид со спиральным типом симметрии вируса кори. Снаружи он окружён матриксным М-белком.
Оболочка вируса кори образована двойным слоем липидов, включающим гликопротеипы Н (гемагглютинин) и F (белок слияния). В культуре клеток вирус кори даёт характерный цитопатический эффект с образованием гигантских клеток и/или синцитиев, либо образует зернистые тельца включений в цитоплазме и ядре.
Обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью. Нейраминидаза не выявлена. Гемолизирует и гемагглютинирует эритроциты обезьян, но не агглютинирует эритроциты кур, морских свинок, мышей. Патогенен для обезьян. Размножаясь в тканевых культурах, вызывает характерные цитопатические изменения с образованием синцития гигантских многоядерных клеток необычной формы (звездчатой, веретенообразной). Многократными пассажами получают аттенуированные непатогенные штаммы с высокой антигенной активностью, используемые в качестве вакцинных.
Вирус индуцирует (в том числе и вакцинные штаммы) образование антител: вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, гемагглютинирующих, антигемолизирующих. Иммунитет пожизненный, так как существует один стойкий тип вируса.

Комментарии: