Муниципальное управление — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Состав муниципального имущества 4
2 Имущество движимое и недвижимое 5
3 Муниципальные правовые акты по вопросам управления имуществом 8
4 Операции с муниципальным имуществом: купля-продажа, мена, дарение, аренда, приватизация 10
Заключение 13
Литература 14

Введение

В Российской Федерации на протяжении последних десяти лет идет процесс становления местного самоуправления, однако, несмотря на достаточно большой срок, можно сказать, что в настоящий момент система организации местного самоуправления фактически находится только в самом начале своего формирования. Одной из важнейших проблем в этой области является проблема постоянного дефицита финансовых средств. Очевидно, что данная проблема является комплексной и многоуровневой и включает в себя достаточно широкий спектр взаимосвязанных вопросов: от налогообложения до несовершенства системы управления муниципальной собственностью.
Актуальность темы исследования определяется той ролью, которую играет муниципальное имущество в механизме регулирования социально-экономических отношений. Решение задач, связанных с эффективным распоряжением объектами муниципального имущества, - одна из ключевых сторон деятельности органов местного самоуправления. Фактическое ослабление налоговой базы местных бюджетов, связанное с принятием Налогового Кодекса, обуславливает необходимость смещения акцентов в пользу других источников наполнения местных бюджетов. В этом ключе поступления от использования муниципального имущества могут стать значительным и стабильным источником развития территории.
С учетом вышесказанного исследование сущности муниципального имущества, как элемента муниципальной собственности и совершенствование системы управления объектами муниципального имущества имеет важное научно-практическое значение и предопределяет актуальность темы, ее теоретическую и практическую значимость.
Обзор существующих по данной проблеме разработок и публикаций показывает, что состояние научной разработанности проблемы управления муниципальным имуществом не отвечает реальным практическим потребностям.

1 Состав муниципального имущества

Статья 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации посвящена основаниям приобретения права собственности, однако она не содержит исчерпывающего перечня оснований и полной их классификации.
Федеральный закон №131-ФЗ устанавливает, что в состав муниципальной собственности входят:
 средства местного бюджета,
 муниципальные внебюджетные фонды,
 имущество органов местного самоуправления,
 муниципальные земли и другие природные ресурсы,
 муниципальные предприятия и организации,
 муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации,
 муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения,
 муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта,
 другое движимое и недвижимое имущество.
Статья 9 Конституции России выделяет в числе возможных объектов муниципальной собственности землю и природные ресурсы. Правовой режим муниципальных земель определяется Земельным Кодексом Российской Федерации. Правовой режим других природных ресурсов определяется Федеральными законами "О недрах", "Об охране окружающей природной среды", Лесным и Водным кодексами. В соответствии с этими законами органы местного самоуправления имеют право пользования природными ресурсами, а также право на часть платежей за природопользование.





Комментарии: