Охрана правопорядка в сельской местности — реферат

Содержание
Введение 3
1. Создание и деятельность нижних земских судов в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв. 6
2. Совершенствование структуры уездной полиции во второй половине XIX – начале ХХ вв. 11
Заключение 18
Литература 21

Введение
Коренные преобразования и изменения социально-политического устройства любого государства, как показывает исторический опыт, влекут за собой реформирование всей системы органов государственного управления. Для того, чтобы правильно понять и оценить суть происходящих ныне в России перемен, необходимо обратиться к опыту реформ XVIII - XIX века, положивших начало движения Российского государства к новым формам управления, более совершенным судебным и правоохранительным институтам, которое продолжилось, по сути дела, вплоть до 1917 года. С отменой крепостного права царское правительство приступило к осуществлению целого ряда крайне необходимых и важных мер, предопределивших дальнейший ход развития Российской государственности. Одной из них явилась реформа полиции, не прекращавшаяся до падения самодержавия.
История полиции и ее учреждений - это важная часть истории Российского государства. Однако, исторические знания, к сожалению, не всегда и не в полной мере учитываются и используются в современном государственном строительстве при реформировании государственности, экономики, общественных отношений и права. Забвение исторического опыта и слепое копирование практики организации и развития деятельности государственных органов за рубежом не может привести к успеху.
Изучение истории развития системы органов полиции, ее функций, компетенции, полномочий, организации прохождения государственной службы в полицейских аппаратах имеет важное значение для раскрытия общих закономерностей совершенствования различных звеньев государственного механизма, как в центре, так и на местах. Полиция в системе государственных органов дореволюционной России являлась не только карательным органом, но и занимала важное место в системе управления государством.
Становление и развитие полицейских органов России неразрывно связано с развитием и реформированием общества, в целом, и государства с его институтами, в частности. Полиция, ее организация, компетенция, внутрисистемное управление непосредственно зависели от обстоятельств, складывавшихся в обществе. Государство пыталось своевременно реагировать на любые изменения в жизни общества и стремилось приспособить полицейские органы к сложившейся ситуации в стране, что, в силу субъективных и объективных причин, не всегда приводило к желаемому результату.
Полицейские органы в Российской империи традиционно играли значительную роль в механизме функционирования государства. Рассмотрение уездных подразделений полиции, через которые реализовывалось большинство решений власти, исследование их развития позволят более точно представить возможности государственной власти в губерниях.
В научной литературе 60-х - 80-х годов основной акцент в изучении истории деятельности полиции также делался с учетом ее роли в борьбе с революционным движением, уделяя особое внимание политической полиции и ее классовому характеру.
Значительный объем работ составляют труды современных исследователей: А.В.Борисова, Ю.А.Ершова, А.О.Костылева, В.Н.Кручинина, Х.Х.Лойта, В.В.Лысенко, В.О.Миронов, Р.С.Мулукаева, И.И.Мушкет, Р.В.Нарбутова, З.И.Перегудовой, Т.Н.Радько. М.И.Сизикова, Е.А.Скрипилева, К.Г.Федорова. А.Ю.Фомичева. В.В.Фролова, В.А.Шевкопляс, А.П.Ярмыш и ряда других авторов, посвященных истории царской полиции. В своих исследованиях они, с использованием большого количества фактического материала, показали сложную эволюцию создания и укрепления полицейских органов в Российской империи. Однако, несмотря на большую значимость этих работ, авторы освещали лишь отдельные стороны истории полиции, в основном, центральных органов полиции, слабо освещали деятельность местных полицейских учреждений на уровне губерний и уездов, недостаточно подробно исследовали структуру, основные направления деятельности, компетенцию, управленческие аспекты. Не было серьезного комплексного анализа организации государственной службы в Российской полиции, места и роли полицейских органов в системе государственной власти.
В связи с этим можно утверждать, что поднятая нами тема актуальна.
Цель работы: выявить особенности организации охраны правопорядка в сельской местности в Российской империи. Задачи:
1) охарактеризовать особенности создания и деятельности нижних земских судов в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв.;
2) выявить особенности совершенствования структуры уездной полиции во второй половине XIX – начале ХХ вв.



Комментарии: