Организационная деятельность революционных трибуналов в годы гражданской войны — реферат

Оглавление

Введение 3
1 Организационная деятельность революционных трибуналов в годы гражданской войны 4
2 Организационная деятельность военных трибуналов в годы Великой отечественной войны 12
Заключение 16
Задача 18
Список источников и литературы 19


Введение

В интересах укрепления российской государственности весьма актуальным представляется процесс реформирования правоохранительных органов. Однако как показывает исторический опыт, непродуманные действия, связанные с вопросами изменения организации и деятельности органов правопорядка могут привести к самым негативным последствиям.
Для недопущения повторения ошибок прошлого необходимо использовать богатый исторический опыт нашей страны, и в т.ч. историческое наследие советского периода. Вместе с тем, история развития и функционирования советских государственных органов находит в последнее время в основном негативную оценку в обществе.
Богатый опыт борьбы с преступностью и укрепления обороноспособности государства в период военного времени и в предвоенные годы силами органов военной юстиции - военных трибуналов войск НКВД СССР, как специальной ветви советской судебной системы может быть использован при развитии российского законодательства о чрезвычайных правовых режимах, в которых роль органов военной юстиции, - основных правоохранительных институтов в условиях военного и чрезвычайного положения в настоящий момент прописана не достаточно четко.
Цель работы - сравнительный аналих организации и деятельности революционных трибуналов в годы гражданской войны и военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны.
Предметом исследования являются правовые основы организации и особенности деятельности революционных трибуналов в годы гражданской войны и военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны.

1 Организационная деятельность революционных трибуналов в годы гражданской войны

Развернувшаяся летом 1918 г. гражданская война и иностранная интервенция потребовали от Советского государства ускоренного создания массовой регулярной Красной Армии, в которой к осени 1918 г. для подавления преступности, в том числе и носившей контрреволюционный характер, были созданы специальные органы советской военной юстиции - революционные военные трибуналы: вначале в армиях и на фронтах, а затем их отделы при дивизиях и бригадах. Для трибуналов были разработаны первоначальные положения и инструкции, регламентирующие их деятельность.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 2 сентября 1918 г. был учрежден Революционный Военный Совет Республики в составе 8-ми человек, который 14 октября 1918 г. издал приказ № 94, п. 11 которого гласил: “Сформировать Военно-Революционный Трибунал при Революционном Военном Совете Республики под председательством т. Данишевского и членов тт. Мехоношина и Аралова. Военно-Революционному Трибуналу создать соответствующие органы, штаты коих представить на утверждение Революционного Военного Совета Республики”.
Задачами Военно-Революционного Трибунала при Революционном Военном Совете Республики, помимо чисто судебной деятельности по рассмотрению дел об особо тяжких преступлениях, совершенных высшими должностными лицами Красной Армии, являлись:
- организация революционных военных трибуналов;
- определение направления их деятельности;
- выработка начал военно-революционного судопроизводства;
- установление карательной политики в соответствии с условиями боевой жизни;
- разработка единообразных форм делопроизводства и отчетности.

Комментарии: