Основные понятия и роль мировой финансовой системы — реферат

Содержание
Введение 3
1. Основные понятия и роль мировой финансовой системы 4
2. Анализ проблем мировой финансовой системы и пути их решения 10
3. Реформирование мировой системы финансов 16
Заключение 18
Литература 20

Введение

Быстрый рост мировой торговли и международных потоков капитала, начиная с 1980 года, явился причиной того, что многие крупные финансовые фирмы, а также фирмы, занятые в производстве и торговле, стали связывать перспективы своего развития с расширением до мирового масштаба.
Эти тенденции, подразумевающие движение товаров, услуг, капиталов и людей способствуют интеграционным процессам в мировой экономике. Глобализация бизнеса и растущая потребность в мировых финансах стали отличительными чертами, характерными для 1980-х и 1990-х годов, и эти тенденции сохраняют свою значимость и в начале 21-го века.
Мировая денежная система претерпела значительные изменения, которые коснулись её структуры и путей функционирования. Темпы изменений выросли в течение четырех последних десятилетий. Доллар, который был единственной твердой валютой к концу второй мировой войны, теперь занимает место в середине перечня валют, составленного по критерию их твердости. Аналогично этому относительное ухудшение произошло в сфере кредитно-финансовых учреждений и затронуло американские банки, рынки долгосрочного ссудного капитала и денежные рынки США, которые играют менее значимую роль сегодня, чем 30-40 лет назад. Главенствующую роль играют европейские и японские рынки долгосрочного ссудного капитала, механизм международного евро - валютного рынка, рынки акций развивающихся стран и международные банки почти со всех континентов.
Объектом исследования работы являются мировые финансы.
Предметом исследования особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами мировых финансов.
Целью курсовой работы является изучение мировых финансов, а именно особенностей взаимодействия с национальными финансовыми системами.


1. Основные понятия и роль мировой финансовой системы

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой - явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики. Совокупность концепций, категорий и методов формализации платежных балансов, текущих курсов обмена валют, неуравновешенных платежных балансов и техники их выравнивания в условиях различных международных денежных систем получила название финансовой теории мировой экономики.
Мировые финансы, являясь частью мировой экономики, представляют со-бой совокупность финансовых ресурсов мира, т. е. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми организациями, международных организаций и международных финансовых центров мира, всех 65 млн. фирм легального бизнеса и всего населения Земли, превышающего, как известно, 6 млрд. чел.
Однако чаще используется менее широкое толкование мировых финансо-вых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т. е. в отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов, граница между широким и узким определениями все более размывается. Под термином «международные финансы» будем подразумеваться мировые финансы в их узком определении.
Во-первых, мировые финансы дают анализ финансовой сферы в мировом масштабе, охватывая среду, международные финансовые рынки, международ-ную банковскую деятельность, международные финансы корпораций, управление портфелями ценных бумаг и связи между ними.






Комментарии: