Понятие и виды рабочего времени по российскому законодательству, и значение его правового регулирования — реферат

Оглавление


1. Понятие и виды рабочего времени по российскому законодательству, и значение его правового регулирования 3
2. Виды режимов рабочего времени и особенности их применения 9
Задача № 1 15
Задача № 2 16
Список использованных источников и литературы 20



1. Понятие и виды рабочего времени по российскому законодательству, и значение его правового регулирования

Не секрет, что многие работодатели зачастую нарушают действующее трудовое законодательство. И, наверное, самое распространенное нарушение - когда работодатель вынуждает работника трудиться вне пределов нормальной продолжительности рабочего времени.
К сожалению, такое положение вещей сложилось на многих предприятиях. Работник боится уволиться, так как не знает своих прав.
Так что же включает в себя «рабочее время», каковы его виды и правовые ограничения?
Прежде всего, труд - это не мгновенная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое и считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу.
Понятие «рабочее время» закреплено законодательством в ст. 91 ТК РФ . Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю, порядка его установления и правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени. В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды рабочего времени:
 рабочее время нормальной продолжительности;
 сокращенное рабочее время;
 неполное рабочее время.
Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законом норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) независимо от формы собственности организации, где осуществляются трудовые отношения. Ст. 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.
Правовым последствием установления работнику нормальной продолжительности рабочего времени является выплата ему заработной платы в полном размере и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Следовательно, юридически значимым обстоятельством, определяющим нормальную продолжительность рабочего времени, является количество отработанных часов, приходящихся на календарную неделю.
Вторым видом является сокращенная продолжительность рабочего времени. «Сокращенным рабочим временем» называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой.
В ст. 92 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий работников:
 для работников, не достигших возраста шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
 для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
 для работников, являющихся инвалидами 1-й и 2-й групп - не более 35 часов в неделю;
 для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - не более 36 часов в неделю и менее, в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
 продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста. Из чего следует, что в период учебы работники в возрасте до 16 лет не могут работать более 12 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - более 18 часов в неделю. Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других).

Комментарии: