Понятие административного правонарушения и его признаки — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие административного правонарушения и его признаки 4
2. Состав административного правонарушения и его элементы 8
3. Группировки составов административного правонарушения 14
Заключение 17
Задача 1 18
Задача 2 19
Задача 3 20
Список источников и литературы 22



Введение

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям за-конов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправо-мерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.
Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности , конкретно: оно совершается конкретным лицом , в опре¬деленном месте. В определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления, имеют общие черты.
Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит указанному в норме общепринятому масштабу поведения. Бездействие -один из видов поведения. Оно противоправно, если закон предписывает действовать в соответствующих ситуациях.
В свою очередь, поведение, имеющее юридическое значение, имеет свой обязательный признак психологически, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли лица. Следовательно, не может призна-ваться деянием в юридическом смысле, а значит и правонарушением по-ведение в состоянии невменяемости или недееспособности.
Цель работы – анализ правового регулирования ответственности за административные правонарушения.

1. Понятие административного правонарушения и его признаки

В науке и административной практике довольно устойчивыми оказались понятия административного правонарушения и ответственности за него. Административную ответственность как вид юридической ответственности характеризуют такие признаки: она урегулирована нормами административного права, содержащимися в федеральных законах и законах субъектов Федерации; основанием ее применения является административное правонарушение; она состоит в применении к виновным административных наказаний; к ней привлекаются физические (граждане, индивидуальные предприниматели, должностные лица и др.) и юридические лица; она применяется должностными лицами органов исполнительной власти, коллегиальными органами (комиссиями по делам несовершеннолетних, административными комиссиями) и судами, причем в большинстве случаев она является внесудебной; порядок привлечения к административной ответственности урегулирован административно-процессуальными нормами.

Комментарии: