Товарный знак и знак обслуживания — реферат

Оглавление

Введение 2
1. Понятие товарный знак и знак обслуживания 3
2. Виды товарных знаков 6
3. Регистрация товарного знака 9
Заключение 15
Список использованных источников и литературы 16



Введение

В современном мире необходимость использования товарного знака фирмой или компанией является очевидной. Когда фирма выпускает товар на рынок, ей необходимо сделать все, чтобы он удачно выделялся в ряду своих аналогов. Именно здесь понадобится товарный знак – мощное средство в конкурентной борьбе. Он позволяет отделить конкретный товар от аналогов и закрепить за ним определенные ассоциации.
Давно известно, что признанный на рынке товарный знак имеет реальную ценность. В деловой практике развитых стран принято оценивать его в денежном выражении, включая знак в так называемые "не-осязаемые активы" фирмы. Так, например, стоимость таких товарных знаков как "Coca-cola", "Ford", "Disney", "Nokia", "McDonalds" составляет несколько десятков млрд. долларов.
Обладая такими важными качествами и свойствами, товарный знак, естественно, нуждается в защите. Бесчисленное количество спорных ситуаций, жалоб, исков, судебных тяжб, отказов в регистрации говорит о том, что современный предприниматель далеко не всегда полно представляет себе весь комплект правового регулирования товарных знаков. В связи с этим тема данной работы видится актуальной, ведь правильное использование товарного знака с точки зрения права – необходимое условие успешного бизнеса.
Цель данной работы – изучить особенности, структуру и охрану товарного знака и знака обслуживания в рамках законодательства РФ, а также рассмотреть правоприменительную практику в данном вопросе.

1. Понятие товарный знак и знак обслуживания

Товарный знак (англ. Trademark) – обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).
Право на товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности, и относятся к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем.
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Знак обслуживания (англ. Service mark) – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым предприятия, осуществляющие различные виды обслуживания, обозначают оказываемые ими услуги для индивидуализации своей деятельности .
Применяются предприятиями в сфере транспорта, строительства, страхования, банковского дела и издательского дела, радиовещания и телевидения, оказания бытовых услуг (гостиницы, рестораны и т.д.), зрелищными предприятиями и т.д.
Знак обслуживания пользуется юридической охраной как объект исключительного права в большинстве государств.
Знаки обслуживания – по законодательству РФ – обозначения, способные отличать услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других юридических или физических лиц.
Первое упоминание о товарных знаках относится к древнему миру. 3000 лет назад индийские ремесленники имели обыкновение запечатлевать свои подписи на художественных творениях перед их отправкой в Иран. Позднее в употреблении находилось около тысячи различных римских гончарных клейм, включая фабричное клеймо «FORTIS», которое стало настолько знаменитым, что его копировали и подделывали. Сфера использования товарных знаков возросла в условиях процветающей торговли средних веков.
Товарный знак удостоверяет происхождение товара от известного торгового или промышленного предприятия. Для возможности защиты товарных знаков от подделки требуется регистрация их в правительственных учреждениях. В России (по закону 1896 года) свидетельство на товарный знак выдается отделом торговли министерства торговли и промышленности
.

Комментарии: