Стадии совершения преступления — реферат

Оглавление


1. Стадии совершения преступления. Оконченное и неоконченное преступление 3
2. Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления 7
3. Покушение на преступление, его виды. Отграничение от приготовления к преступлению и оконченного преступления 9
4. Добровольный отказ от преступления 11
Задача 1 15
Задача 2 16
Задача 3 18
Список источников 20



1. Стадии совершения преступления. Оконченное и неоконченное преступление

Уголовный закон не дает определения стадий совершения преступления и даже не использует данный термин. Такое определение выработала наука уголовного права. «Под стадиями понимаются этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, различающиеся по характеру совершенных действий и моменту прекращения преступной деятельности».
«Стадии совершения умышленного преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (этапы раз¬вития преступной деятельности)».
Следовательно, стадии совершения преступления можно охарактеризовать как предусмотренные уголовным законодательством определенные этапы его осуществления, различающиеся по содержанию совершаемых субъектом преступления действий и степени реализации умысла виновного.
Критерием разделения действий (бездействия), направленных на совершение преступления, на стадии, несомненно, можно назвать степень реализации преступного умысла.
Говоря о ступенях развивающейся преступной воли, профессор Н.С. Таганцев охарактеризовал их как проявление вовне преступной деятельности и сводил к трем типам: воли обнаружившейся, заявившей чем-либо свое бытие, но не приступавшей еще к осуществлению задуманного; воли осуществляющейся, т.е. покушающейся учинить преступное деяние; воли осуществившейся.
Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только завершенное, законченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом, охраняемые законом права и интересы личности, собственности, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные, находящиеся под охраной закона объекты, либо ставятся под угрозы их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.
В конкретной ситуации лицо, имеющее намерение совершить определенные преступления (к примеру, кражу чужого имущества), в одних случаях сразу выполняет задуманное (проникает в квартиру и тайно завладевает ценными вещами, деньгами и т. п.). Такие действия образуют оконченное преступление – кражу. В других случаях лицо либо предварительно готовится к совершению преступления (той же кражи), изготовляет по слепку дубликат ключей, выясняет время ухода и возвращения хозяев квартиры и т. п., либо приступает к выполнению самого преступного деяния (например, с помощью изготовленных ключей вскрывает дверь склада с материальными ценностями, не зная о том, что включилась охранная сигнализация). И в том и в другом случае преступление не доводится до конца, хотя опасность таких действий очевидна.
В связи с этим УК РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. В УК РФ предусмотрена специальная глава № 6, именуемая «Неоконченное преступление».
В соответствии со ст. 29 УК РФ «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч.2 той же статьи).
Таким образом, непосредственно из закона вытекает наличие трех стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Теория уголовного права признает стадиями выполнения умышленного преступления этапы подготовки и непосредственного совершения преступления, которые различаются по содержанию (характеру) действий, а также моменту прекращения (или окончания) преступного поведения.

Комментарии: