Педагогическое сопровождение развития личности — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие педагогического сопровождения развития личности 4
2. Основные направления педагогического сопровождения развития личности 6
2.1 Формирование гражданских качеств 6
2.2 Формирование социальных умений и навыков 8
2.3 Развитие творческих способностей 9
2.4 Формирование коммуникативных способностей 10
2.5 Формирование интересов и познавательных потребностей 12
Заключение 16
Литература 17

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития и модернизации российского образования приоритетной целью является обеспечение его высокого качества, которое не сводится к обученности учащихся, набору знаний, умений и навыков, а связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающихся через такие категории как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». В законодательных документах: «Законе Российской Федерации «Об образовании», «Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года», «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» школа определена как важнейший фактор гуманизации общества.
Признавая значительную роль школы в развитии личности учащегося, государство предъявляет новые социальные требования к школе по формированию самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации и активной адаптации на рынке труда .
Данная задача может быть успешно решена лишь посредством организации педагогического сопровождения, основан ном на парадигме личностно-развивающего образования, толерантных взаимоотношениях педагогов и обучающихся.
Цель данного реферата – изучить особенности педагогического сопровождения развития личности.

1. ПОНЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

В конце 90-х годов XX века в отечественной психологии и педагогике психолого-педагогическое сопровождение рассматривается широко как в контексте образовательного процесса, направленного на развитие личности, так и в качестве инструмента по оказанию социально-психологической помощи. Н. Осухова рассматривает сопровождение как системную интегративную «технологию» психолого-педагогической поддержки личности, которая открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна [8].
Г. И. Щукина под педагогическим сопровождением понимает оказание помощи ребенку, его семье и педагогам, в основе которой лежит сохранение максимума свободы и ответственности субъекта развития за выбор решения актуальной проблемы; мультидисциплинарный метод, обеспечиваемый единством усилий педагогов, психологов, социальных и медицинских работников; органическое единство диагностики проблемы и субъектного потенциала ее разрешения, информационного поиска возможных путей решения, конструирования плана действий и первичная помощь в его осуществлении; помощь в формировании ориентационного поля, где ответственность за действия несет сам субъект развития [9].
Л. И. Божович отмечает, что, сопровождение - это комплексный метод, в основе которого лежит единство взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого. Автор рассматривает процесс сопровождения как непосредственное или опосредованное взаимодействие психолога, педагога, медика и учащихся, результатом которого является помощь личности в разрешении проблем, которые у нее возникают [4].
Педагогическое сопровождение рассматривается как умение педагога быть рядом, следовать за учеником, взаимодействуя с ним и сопутствуя ему в процессе разработки и реализации индивидуальной образовательной траектории (Е.А. Александрова) [1]. Автор отмечает, что «важно быть рядом, не навязывая свое присутствие, и при этом быть востребованным обучающим... Ведь в некоторых случаях педагогическое сопровождение может быть востребовано учеником даже не с позиции «идти рядом», а с позиции «идти за» - за учеником как равным нам субъектом образовательного пространства».
Таким образом, под педагогическим сопровождением мы понимаем – создание педагогом условий в образовательном пространстве школы, позволяющих ребенку сознательно и самостоятельно осуществлять адекватный выбор поведения или источников информации, самостоятельно действовать сообразно ситуации этого выбора.


Комментарии: