МВФ и его взаимоотношения с РФ — реферат

Оглавление

Введение 3
МВФ и его взаимоотношения с РФ 4
Заключение 17
Список использованной литературы 19


Введение

С момента вступления России в Международный Валютный Фонд в 2006 г. исполнится 14 лет. Переговоры о присоединении к нему были начаты еще Советским Союзом и стали составной частью политики «нового мышления», интеграции в мировое хозяйство и мировую валютную систему. Однако стремление СССР стать полноправным участником организации, определяющей контуры мировой валютной системы, не встретило адекватной поддержки со стороны США и других ведущих стран Запада. Вступление в МВФ на полноправной основе стало возможным лишь для постсоветской России, которая сразу же приобрела статус заемщика.
В экономической литературе кредитные отношения РФ с МВФ получили достаточно широкое освещение. Поэтому в данной работе ставится задача показать значение участия в Фонде для экономики и валютной системы России, проследить эволюцию их отношений, которая привела к прекращению выдачи Фондом кредитных ресурсов и к недавнему погашению задолженности перед МВФ.
Изначально МВФ будет рассмотрен как международный финансовый институт. Будут изучены его роль в регулировании валютно-финансовых отношений, представлена структура органов управления, кредитные ресурсы фонда, механизмы их предоставления и т.д.
В заключение данной работы, будет осуществлена попытка дать оценку этим отношениям, выделив основные положительные и отрицательные стороны участия России в МВФ. Ведь влияние рекомендаций и требований МВФ на политику, проводимую при реформировании нашей страны в 90-ые. годы весьма неоднозначно, и именно сейчас это становится очевидно.

МВФ и его взаимоотношения с РФ

МВФ (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF) – межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы.
МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1 – 22 июля 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). Конференция приняла Статьи Соглашения о МВФ, которые выполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г. Деятельность Фонд начал в мае 1946 г. в составе 39 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 г.
СССР принял участие в Бреттонвудской конференции, однако, в связи с «холодной войной» между Востоком и Западом не ратифицировал Статьи Соглашения о МВФ. В результате реформ, имевших целью переход от централизованно планируемой экономики к рыночной и интегрирование национальных экономик в мировое хозяйство, в начале 90-х гг. бывшие социалистические страны, а также государства, входившие ранее в состав СССР, вступили в Фонд (за исключением Народно-Демократической Республики и Республики Куба). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г., остальные страны СНГ и Балтии – в период с апреля по сентябрь 1992 г. (Таджикистан – в апреле 1993 г.).
Постоянное местопребывание руководящих органов – Вашингтон (США). Помимо того, имеются отделения в Париже (Франция), Женеве (Швейцария), Токио (Япония) и при ООН в Нью-Йорке.
В соответствии со статьей І «Цели» статей соглашения МВФ, приведу перечень официальных целей деятельности Международного Валютного Фонда:
(І) Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно - финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно - финансовыми проблемами.

Комментарии: