Принципы психотерапии — реферат

Содержание
Введение 3
1. Общие факторы психотерапии 5
2. Принцип «здесь и теперь» 12
3. Активизирующий принцип 14
Заключение 17
Литература 18

Введение
Важным методом лечебного воздействия является психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, заставить его принимать активное участие в лечебном процессе. При соучастии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов психотерапия используется как патогенетический метод лечения. Еще раз хочется подчеркнуть, что лечению подлежит личность больного, а не изолированный орган или система. В принципе, во всех случаях терапия убеждением, внушением и самовнушением (в частности, аутогеннаая тренировка) дает хорошие стойкие результаты.
При психотерапии большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, оно определяется той информацией, которая исходит от врача, его речи, внешнего вида и личности в целом. Психотерапевтическое воздействие может адресоваться к одному больному (индивидуальная психотерапия) или одновременно к нескольким больным (групповая, семейная психотерапия). Различные виды психотерапии — это всего лишь различные способы подачи, переработки или действия терапевтической информации.
Существует немалое количество различных психотерапевтических школ и направлений. В настоящее время прогрессивные психотерапевты применяют эклектический подход к лечению больного. Этот подход предполагает использование различных психотерапевтических методов для каждой конкретной ситуации. Большинство современных школ психотерапии при всех противоречиях и различных подходах ориентированы на достижение более высокого уровня социальной адаптации, раскрытие внутренних возможностей. Если нарушения функций внутренних органов являются проявлением общих расстройств нервной деятельности, вызванных действием психотравмирующих раздражителей, то прежде всего следует их устранить. Если это невозможно, нужно попытаться путем внушения или убеждения изменить отношение больного к этим раздражителям и таким образом устранить возникший конфликт.
Существует большое количество принципов психотерапии. В связи с этим изучение основных принципов психотерапии значимо.
Цель: охарактеризовать основные принципы психотерапии.
Задачи:
1) выявить общие факторы психотерапии;
2) охарактеризовать принцип «здесь и теперь»;
3) определить особенности активизирующего принципа.


1. Общие факторы психотерапии
Прогресс в психотерапии в настоящее время проявляется не только в разработке новых методов, но и в попытке синтеза концепций и технических приемов, поиске более гибкой интегративной психотерапевтической парадигмы. Одной из существенных предпосылок развития интегративной психотерапии является изучение общих факторов психотерапии, свойственных различным ее формам и методам.
Пониманию важности определения общих факторов психотерапии в интегративном движении способствовали [1, 215]:
1) поиск общих базовых процессов для всех направлений психотерапии;
2) растущее признание того, что различные методы могут иметь больше сходств, чем различий;
3) констатация примерно равной эффективности лечения в отдаленном периоде (непосредственные результаты могут иметь значительные расхождения) независимо от форм психотерапии;
4) акцент на существенной роли взаимоотношений «психотерапевт—пациент» при любых методах психотерапии.
Определение факторов эффективности психотерапевтического процесса включает рассмотрение взаимосвязи характеристик пациента, психотерапевта и лечебных методов. Группа экспертов-психотерапевтов разных нарушений пришла к единому мнению о том, что наибольший вклад в результаты психотерапии вносят личностные качества пациента (в частности, мотивация к изменению), на втором месте находятся личностные параметры психотерапевта и лишь на третьем — использование определенных психотерапевтических методов (Beitman В. D. et al., 1989). Общепринятым становится понимание важности при любых формах психотерапии взаимодействия познавательных, эмоциональных и поведенческих аспектов функционирования личности больного.
При интегративном психотерапевтическом подходе, в соответствии с задачей лечебного воздействия на ту или иную сферу личности пациента, целесообразным может оказаться применение конкретных методик из разных направлений психотерапии [4, 113].

Комментарии: