Исследование потребителей и образование стратегического поля деятельности на рынке макаронных изделий — реферат

2.1. Задачи и цели маркетингового исследования

Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка макаронных изделий
Задачи исследования
1. Описать ситуацию на мировом рынке макаронных изделий
2. Описать тенденции и перспективы развития российского рынка макаронных изделий
текущая ситуация на рынке
конкурентная среда и консолидация на рынке
специфика розничной торговли
критерии качества макаронных изделий
особенности потребления макаронных изделий
специфика потребительской упаковки
ситуация на сырьевом рынке
3. Описать основные показатели российского рынка плодоовощных консервов
объем, темпы роста и прогноз рынка;
сегменты рынка;
объемы производства;
импорт и экспорт;
потребительские цены
средние цены производителей;
доли основных производителей;
характеристика крупнейших производителей.
Объект исследования
Российский рынок макаронных изделий
В исследовании проанализирована общая характеристика поведения потребителей на рынке макаронных изделий по следующим направлениям:
Анализ предпочтения по видам макаронных изделий.
Анализ частоты покупки макаронных изделий.
Анализ объема средств, затрачиваемых на покупку макаронных изделий.
Анализ предпочтений потребителей по маркам макаронных изделий.
Анализ факторов, влияющих на выбор макаронных изделий.
Регион исследования: г. Челябинск
Выдержки из исследования:


2.2. Исследование рынка макаронных изделий фабрики «Макфа»

На сегодняшний день «МАКФА» является одним из ведущих российских предприятий по производству муки и макарон. Сегодня предприятие ежесуточно перерабатывает 900 тонн зер¬на. Ассортимент продукции составляет более 150 наименований. На сегодняшний день по объему производства макарон ОАО «МАКФА» занимает место в первой десятке мировых производителей. В России по макаронам из твердых сортов пшеницы принадлежит более 30% рынка. Согласно данным маркетинговых исследований продукция этого бренда представлена в 87% торговых точках страны.
Сосновский КХП, расположенный на территории Рощинского сельского поселения, входит в состав известного АПО «МАКФА». Это крупнейшее предприятие региона по производству муки всех сортов из мягкой и твердой пшеницы под ТМ «Макфа - Сосновская мука». Предприятие оснащено современным европейским оборудованием и использует в производстве новейшие мировые технологии. Первоначально Сосновский КХП являлся независимым предприятием, но в 2000-м году советы акционеров приняли решение о реорганизации ОАО «МАКФА» и ОАО «Сосновский КХП» путем их слияния в новое ОАО «МАКФА». До этого ОАО «Сосновский КХП» и ОАО «МАКФА» более трех лет работали в рамках единого холдинга.
«Макароны — это изначально низкокалорийный продукт, если они сделаны из твердой пшеницы. Легендарная диета Софи Лорен основана на макаронах, об этом известно уже многим покупателям. Секрет твердой пшеницы — в особой структуре крахмалов, которые расщепляются медленнее, чем в мягкой пшенице, соответственно, человек дольше чувствует сытость. Полнят макароны группы В — из мягкой пшеницы, группа А — из твердой — никогда, — говорит Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа». — В нашей компании все макароны Makfa и Grand di Pasta производятся исключительно из твердой пшеницы, так что талиям россиян ничего не грозит. Технология помола позволяет не смалывать зерно в пыль, а раскалывать его на крупку, это сохраняет структур крахмала. В производстве используются только натуральные ингредиенты: если это серия разноцветной пасты «Фантазия», то в ее составе шпинат, томат, которые и обеспечивают цвет макарон. Если это паста быстрого приготовления, то она не обжаривается в различных дешевых маслах, а предварительно пропаривается. «Экспрессы» — вообще уникальный для рынка продукт, который пока не удалось воссоздать ни одному производителю. Впервые в истории российского макаронного рынка «Макфа» сумела создать уникальные макароны быстрого приготовления, в которых сохранились все полезные свойства твердой пшеницы — высокое содержание витаминов, энергетическая ценность и абсолютная безвредность».

Комментарии: