Содержание работы под пересказом художественного текста — реферат

Содержание
Введение 3
1. Содержание работы под пересказом художественного текста 4
2. Приемы работы над пересказом художественного текста в специальной коррекционной школе 5 вида. 8
Заключение 18
Литература 19
Приложение 20

Введение
Программой по развитию речи обозначена необходимость обучения учеников третьего-четвертого классов умению составлять связные рассказы по картинкам устно и письменно, умению излагать текст по плану, умению рассказывать о событиях и явлениях, умению выделять в тексте главное, Придумывать к нему заголовок, умению составлять рассказ с добавлением предшествующих и последующих событий и т.д.
Из данного перечня умений становится очевидным, что объем речевой продукции нарастает и выходит за рамки текстов, равных одной смысловой части.
Помимо этого, меняются программные требования и к аналитической деятельности школьников. Теперь эти требования связаны с осознанием составных частей сообщения, умением делить текст на смысловые части посредством составления вопросно-ответного плана и, более того, осознавать мысль каждой части через ее озаглавливание. Исходя из этого, необходимо сформировать у детей навык построения различных планов, учить составлять цельные и связные сообщения по этим планам.
Это обусловило выделение двух взаимосвязанных этапов:
1) этапа знакомства с правилами строения сложного текста;
2) этапа формирования навыков и умений создания текстов с опорой на графический план.
Цель: охарактеризовать содержание и приемы работы под пересказом художественного текста в специальной коррекционной школе 5 вида.
Задачи:
1) выявить особенности содержания работы над пересказом художественного текста;
2) определить приемы работы под пересказом художественного текста в специальной коррекционной школе 5 вида

1. Содержание работы под пересказом художественного текста
Объектом изучения становится текст сложной структуры, а именно :
1) текст повествовательного характера, состоящий из двух и более смысловых частей с преобладанием цепной синтаксической связи между предложениями;
2) текст комбинированного типа, структура которого включает в повествовательную канву элементы описания. С синтаксической стороны подобный текст строится как на основе цепного, так и параллельного вида связей предложений. Раскроем содержание каждого из этапов.
I этап. Формирование учебных действий анализа по выявлению смысловых и лингвистических правил строения сложного текста.
Порождение относительно длительного по времени отрезка предполагает умение упреждать, удерживать предыдущее и последующее относительно данного момента речи. Этим умением, по мнению Н.И. Жинкина, заведует упреждающий синтез, «синтез, создающий цельное объединение, в котором последующее звено должно быть упреждено предваряющим импульсом для того, чтобы сформировалось предшествующее». Овладение упреждающим синтезом, организующим динамику сообщения, зависит от умения выделять в тексте предикат. Именно поэтому «всякая речь может быть сведена к системе предикатов, которые, последовательно дополняя друг друга, раскрывают состав и соотношение» предметов действительности или события.
Исходя из этого положения, принятого как в психологии, так и в методике обучения, мы обучаем детей новому способу моделирования смысловой структуры текста через выделение предикатов. На основе нового способа анализа текста, заключающегося в выделении наименований предикативных элементов, школьники учатся выстраивать логическую последовательность текста, т.е. учатся выстраивать «большую программу» конкретного текста.
В свою очередь, каждый элемент «большой программы», о котором необходимо рассказать развернуто, мог быть представлен малыми программами, выраженными или системой денотатов, или системой предикатов.
Таким образом на этой ступени обучения графическая запись структуры текста усложнялась за счет введения элементов горизонтальной развертки сообщения (количества действий) и за счет выстраивания вертикальной программы — плана рассказывания каждой части текста. Графическая запись внутренней структуры анализируемого текста осуществлялась при помощи различных маркеров: фишек, полосок, предметных картинок, опорных слов и словосочетаний, стрелок . На данном этапе целесообразно знакомить учащихся с различными видами графической записи смысловой программы текстового сообщения:
1) предметно-графическим планом;
2) вербально-графическим планом;
3) графическим планом.

Комментарии: