Кадровый потенциал полицейских учреждений Российской империи — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Порядок комплектования полицейских учреждений 5
2. Подготовка кадров полиции в России до революции 14
Заключение 17
Список использованных источников и литературы 19



Введение

В новых социально-экономических и политических условиях МВД решает сложнейшие задачи на новом этапе отечественной истории, которые требуют от сотрудников высокого профессионализма. В этой связи обращение к истокам системы профессиональной подготовки кадров полиции Российской империи, остаются актуальными и в настоящее время. Сохраняется необходимость обучения чиновников (сотрудников полиции) в соответствии с требованиями закона, формирования у них высоких морально-психологических качеств, обеспечения высокого уровня боевой, технической, огневой и физической подготовки.
Можно отметить сходство проблем, стоявших и стоящих перед органами внутренних дел. Это, прежде всего, увеличение объема нагрузок сотрудников, недостаточное обеспечение подразделений ОВД специалистами с профессиональным юридическим образованием, существенное увеличение штатной численности органов МВД и одновременный значительный отток квалифицированных специалистов в иные сферы деятельности.
Обращение к историческому опыту может способствовать совершенствованию профессионализма сотрудников органов внутренних дел, возрождению и формированию традиций корпоративной этики, необходимых для «профессиональной устойчивости» сотрудников, повышения их престижа в обществе.
В качестве источника ценного опыта могут выступать нормативно-правовые акты, регулирующие процесс профессиональной подготовки полицейских кадров. Изучение и внедрение их отдельных положений, после корректировке в соответствии с реалиями времени, может представлять значительный интерес. В дореволюционном законодательстве можно найти рациональные идеи в области кадрового обеспечения, так как современная российская действительность требует определения механизма формирования кадров системы МВД, основой которой является формирование высококвалифицированного, стабильного, оптимального и сбалансированного кадрового корпуса ОВД, способного эффективно решать правоохранительные задачи, поставленные перед МВД обществом и государством.
Цель работы – анализ кадрового потенциала полицейских учреждений Российской империи.

1. Порядок комплектования полицейских учреждений

Быстрый рост промышленности и развитие рыночных отношений сочетались с сохранением многих феодальных пережитков как в сельском хозяйстве, так и в государственном строе. Важнейшие из них - сохранение помещичьих латифундий и полуфеодальных кабальных методов эксплуатации крестьянства и абсолютной царской власти. Дальнейшему обострению социальных противоречий способствовал мировой экономический кризис 1900-1903 гг., больно затронувший Россию и перешедший затем в длительную депрессию, растянувшуюся до 1909 г., и поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В соответствии с новой расстановкой сил в стране изменялась и организация полиции. Прежде всего надо указать на создание специальной фабрично-заводской полиции согласно принятому 1 февраля 1899 г. закону «Об усилении состава полиции в районах промышленных заведений». В связи с обострением социальной напряженности в деревне и крестьянскими выступлениями в 1903 г. была проведена частичная реорганизация сельской полиции. Вместо выборных от крестьянства сотских, которые по традиции несли вспомогательную полицейскую службу в порядке повинности под руководством урядников, были учреждены штатные должности сельских стражников. Стражники были государственными служащими, низшими чинами полиций. Иными словами, расширен был аппарат полиции в его низшем звене. Деньги на оплату сельских стражников поступали в казну за счет того, что натуральная полицейская повинность для крестьян была заменена специальным денежным сбором. Из сельских стражников в случае необходимости могли быть сформированы отряды сельской стражи, составлявшие вооруженный резерв в распоряжении уездных исправников. Эта мера объяснялась ненадежностью сотских - выборных от крестьян, так как многие из них сами участвовали в крестьянских бунтах. В связи с участившимися открытыми массовыми антиправительственными выступлениями, главным образом крестьянскими, в том числе вооруженными, правительство в помощь полиции стало более широко привлекать войска, преимущественно казачьи части. В этой связи был уточнен порядок привлечения войск для содействия гражданским властям.

Комментарии: