Гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности — реферат

Оглавление

Вопрос: Гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности. 3
Задача 1 13
Задача 2 15
Список использованных источников и литературы 17





В цивилистической литературе выделяются два подхода к определению основания гражданско-правовой ответственности. В соответствии с первым основанием являются условия ответственности (состав правонарушения). Согласно второму подходу основание и условия ответственности различаются. В качестве основания ответственности выступает правонарушение, но при этом необходимо также наличие некоторых условий .
В настоящее время появилась тенденция к отрицанию категории состава правонарушения в гражданском праве как основания ответственности. Основанием гражданско-правовой ответственности предпринимателей выступает нарушение обязательства. Различают виды нарушения обязательства: неисполнение и ненадлежащее исполнение. Отсутствие реального исполнения означает неисполнение обязательства, а совершение действия (воздержание от действия) не в соответствии с предъявляемыми требованиями к предмету, сроку, месту, субъектам, способу есть ненадлежащее исполнение обязательства. При этом неверно разграничивать противоправное поведение и нарушение обязательства. Нарушение обязательства является разновидностью противоправного поведения. Это вытекает из того, что противоправное поведение относится не к деятельности по исполнению обязательства, а к предложению исполнения .
В качестве условий гражданско-правовой ответственности предпринимателей, как правило, выступают убытки и причинная связь между убытками и нарушением обязательства. Для применения гражданско-правовой ответственности в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, как правило, не требуется наличие такого условия, как вина. Возложение на предпринимателей повышенной ответственности обусловлено экономической целесообразностью и необходимостью защиты более слабого участника рынка (потребителя).
Следует различать правомерную и неправомерную предпринимательскую деятельность, поэтому необходимо внести изменение в ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК, указав на правомерность предпринимательской деятельности. При этом правило п. 3 ст. 401 ГК распространяется на субъектов правомерной и неправомерной предпринимательской деятельности .
Субъектами правомерной предпринимательской деятельности могут быть: индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, коммерческие организации, некоммерческие организации, за некоторыми исключениями.
Регистрация лица в качестве предпринимателя имеет важное правообразующее значение. Однако вопрос ее регламентации в действующем законодательстве характеризуется непоследовательностью .
Гражданско-правовая ответственность понимается как применение к правонарушителю таких мер, в результате которых у правонарушителя изымается и передается потерпевшему имущество, которое правонарушитель не утратил бы, если бы не совершил правонарушение.
Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются противоправное поведение и вина должника. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности и возмещению убытков, необходимо наличие самих убытков и причинная связь между противоправными действиями должника и наступившими убытками. Таким образом, состав гражданского правонарушения таков: противоправное поведение и возникшие убытки, вина должника.
Указанное условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности.
Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. То есть это факт, объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства .
Согласно ст.1064ГК РФ, противоправным признается поведение лица, причиняющего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, представляемым к надлежащему исполнению обязательств. Такие требования содержаться не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота, но и в самих основаниях возникновения обстоятельств.
Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обстоятельства. Например, в ст.310ГК РФ есть прямой запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может быть обозначена в условиях заключенного договора. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. В ст.227ГК РФ - нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи.
Согласно п.1ст.393 ГК РФ, возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным действием должника. Это значит, что между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь.

Комментарии: