Основные характеристики политической системы — реферат

`Оглавление

Введение 3
1. Основные характеристики политической системы 5
2. Типологии политических систем 11
3. Структура и функции политической системы 15
Заключение 25
Список литературы 27


Введение

Прежде чем приступить к анализу политической системы, необходимо принять во внимание, что одним из важнейших методических инструментов анализа в западной политической науке начиная с 50-х годов стал системный анализ. Однако с легкой руки зачинателей этого подхода — американских политологов Д.Истона, К.Дойча, Г.Алмонда понятия «политическая система» и «системный подход» на Западе фактически стали использовать как синонимы.
К сожалению, многие наши авторы, не разобравшись в сути вопроса, воспроизводят давно отвергнутые схемы, смешивающие два указанных выше понятия. Поэтому следует еще раз отметить, что системный подход представляет собой одно из методологических направлений в политологических исследованиях и его никак нельзя путать с политической системой, представляющей собой реальное институциональное образование.
Актуальность данной темы в том, что политическая система общества отражает многообразие интересов социальных групп. В современном мире существуют разнообразные политические системы. На процессы их формирования и функционирования оказывают влияние определенные факторы: традиции и обычаи, культура, экономическое развитие, политические условия, формирование гражданского общества.
Цель работы – проанализировать теории политической системы, структуру и классификацию.
Задачи работы – рассмотреть основные характиристики и понятие политической системы, типолоигии политических систем, структуру и функии политической системы.
Объект исследования – политическая система.
Предмет исследования – политология.
Вопрос, придающий смысл и цель строгому анализу политической жизни как поведенческой системы, следующий: каким образом полити-ческим системам удается выживать как в стабильном, так и меняющемся мире? Поиск ответа в конечном счете позволяет нам понять то, что можно назвать жизненными процессами политических систем, т.е. фундаментальные функции, без которых никакая система не может длительное время существовать, а также типичные способы реакций, с помощью которых системам удается их поддерживать. Анализ этих про-цессов, а также природы и характера реакций политических систем я считаю центральной проблемой политической теории.








1. Основные характеристики политической системы

Термин «политическая система» стал широко применяться в политологии, начиная с середины ХХ века. Главным образом это было обусловлено использованием системного подхода для исследования политической жизни. Системный подход позволил более четко определить место политики как относительно самостоятельной сферы в жизни общества
Большинство западных политологов подразумевает под политической системой совокупность политических взаимодействий, ролей и функций, существующих в каждом сообществе. Как считал, например, Д.Истон, «мы можем характеризовать политическую систему как... комплекс взаимодействий, с помощью которых достигаются и осуществляются властное размещение ресурсов в обществе».
«Модель политической системы Истона построена по аналогии с кибернетической системой, функционирующей в замкнутой цепи. Для него отправной точкой служит разрыв с традиционным подходом, построенным на изучении, прежде всего, структуры системы и используемых в ней механизмов принятия решений. Истон рассматривал систему как некий «черный ящик», мало интересуясь при этом происходящим внутри него» .
В схематическом виде модель Д.Истона представлена на рис. 1.

Рис. 1
«Сторонники системного анализа, например, в лице Г.Алмонда, признают необходимость выделения при анализе политической системы структур, выполняющих политические функции. Но при этом Алмонд считал, что единицей политической системы является роль. По его мнению, преимущество концепции роли по сравнению с такими понятиями, как «институты», «организации» или «группы», состоит в том, что она более широкая и более открытая. Она может включить формальные и неформальные учреждения, семьи, электорат, толпу, временные и постоянные группы и т.д., поскольку они имеют касательство к политической системе. Исходя из этого Алмонд определяет политическую систему «как комплекс взаимодействующих ролей или как структуру ролей, если понимать под структурой систематизацию взаимодействий» .

Комментарии: